Conecte-se conosco

Agronegócio

Café robusta amazônico é prejudicado por problemas climáticos em Rondônia

Problemas climáticos, que começaram ainda na estiagem do início do ciclo do ano anterior, causaram uma queda de 11,3% na produção cafeeira

Publicado

em

Nesta semana, o 3º Levantamento da Safra 2021, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), revelou que o desenvolvimento do café robusta amazônico em Rondônia foi impactado pelos problemas climáticos que começaram ainda na estiagem do início do ciclo do ano anterior, causando uma queda de 11,3% na produção cafeeira.

Além disso, segundo o boletim da Companhia, a irrigação para evitar a evapotranspiração da cultura foi insuficiente, acarretando ainda mais o problema. Embora o café Robusta tenha recebido fertilização parcelada durante a irrigação, não foi suficiente para garantir o potencial genético dos clones implantados, o que resultou no “aborto” de algumas flores, e até mesmo na má formação dos frutos, o que afetou a produtividade final.

O 3º Levantamento da Safra Conab afirma que houve uma melhora na formação de nutrientes das lavouras desde setembro de 2020, mas que ainda é insuficiente para restaurar o potencial produtivo. “Mesmo na estação seca, em junho, julho e agosto (ainda em 2020) — quando geralmente ocorrem precipitações que contribuem para as primeiras floradas — o que se observou foram precipitações praticamente nulas, umidade relativa do ar baixa e altas temperaturas, causando o abortamento das floradas em muitas lavouras”, disse.

De acordo com a Conab, em Rondônia, a colheita do café robusta aumentou devido à redução das chuvas em abril deste ano e do início do período de seca, que continuou até o final de julho, quando os clones ainda estavam sendo colhidos.

“Em outubro as chuvas foram mais frequentes, porém ainda em baixos níveis e muito restritas, impactando a formação dos frutos nas rosetas. Em novembro, as chuvas passaram a cair com mais intensidade, favorecendo, em parte, a recuperação da lavoura e a expansão dos frutos. De dezembro de 2020 a março de 2021, as chuvas normalizaram, e as condições foram plenamente favoráveis, ideal para as fases de expansão e granação dos frutos, porém os efeitos adversos do clima nos períodos anteriores comprometeram significativamente a recomposição vegetativa das lavouras, prejudicaram a eficiência produtiva da planta e comprometeu a produtividade”, ressalta.

Devido a essas questões climáticas, a produção de café robusta processado em Rondônia em 2021 é de aproximadamente 2.167,7 mil sacas, cobrindo uma área de 63.600 hectares. Em relação à safra anterior, isso significa uma redução de 11,3%.

Mesmo com a redução estimada na safra de 2021, Rondônia ainda é um dos maiores produtores de café robusta amazônico, com área de 69,2 mil hectares destinados ao plantio. De acordo com o Levantamento da Conab, Espírito Santo, Rondônia e Bahia são os principais produtores do país.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS