Curiosidades
Cerveja: Com espuma ou sem? A resposta na história da saborosa bebida!
Você costuma beber sua cerveja com o famoso colarinho formado por espuma? Saiba que esse é o jeito certo de consumir a bebida!
Você costuma beber sua cerveja com espuma ou sem? Diferente do que muitos pensam, a espuma da cerveja não é apenas um detalhe estético, mas sim uma forma de preservar o sabor e o aroma da bebida.
A espuma é formada por bolhas de gás carbônico que se soltam do líquido quando a cerveja é servida no copo. Essas bolhas protegem a bebida da oxidação e da perda de aromas voláteis, além de proporcionar uma sensação de cremosidade na boca.
Cerveja servida com espuma ou sem?
Mas qual é a quantidade ideal de espuma na cerveja? A resposta depende do tipo e do estilo da cerveja, mas, em geral, recomenda-se que a espuma ocupe cerca de 10% do copo.
É preciso servir a bebida com cuidado, inclinando o copo em um ângulo de 45 graus e despejando a bebida devagar, sem deixar que o gargalo da garrafa ou a torneira da chopeira toquem o copo. Quando o recipiente estiver quase cheio, deve-se endireitá-lo e deixar que a espuma se forme na superfície.
A história da cerveja mostra que a espuma nem sempre foi valorizada pelos apreciadores da bebida. Na Idade Média, por exemplo, a cerveja era servida em canecas de barro ou madeira, que escondiam a espuma e impediam que o consumidor conferisse a cor e a limpidez da cerveja.
Além disso, a qualidade da cerveja era muito variável, e muitas vezes, a espuma era sinal de contaminação ou fermentação excessiva. Com o passar do tempo, isso mudou.
Foi somente no século XIX, com o surgimento das cervejas claras e filtradas, como as lagers e as pilsens, que a espuma passou a ser considerada um atributo positivo da cerveja.
Nessa época, surgiram também os copos de vidro transparente, que permitiam apreciar melhor a aparência da famosa bebida. Desde então, a espuma tornou-se um elemento essencial para avaliar a qualidade e o frescor da cerveja.
Além disso, o também chamado “colarinho” de espuma pode fazer toda diferença na hora de ingerir a bebida. Beber a cerveja sem nada de espuma pode ocasionar desconfortos estomacais, já que assim o CO2 se dissolve no líquido, aumentando a sensação de inchaço e estufamento.
Agora que você sabe de tudo isso, da próxima vez que for sentar em um bar e pedir aquele litrão gelado, peça que o garçom encha seu copo na vertical, possibilitando assim que parte da espuma permaneça nele. A experiência será ainda melhor!

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