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China supera o Brasil e se torna um grande produtor de peixes amazônicos
A criação de peixes ornamentais na China e em outras nações asiáticas tem crescido significativamente nos últimos anos. Entenda.
A pirapitinga (Calophysus macropterus) é uma espécie de peixe de água doce da família pimelodidae. Esse peixe é nativo da América do Sul, encontrado principalmente nos rios da bacia amazônica. É um peixe grande e de corpo comprido, com uma cauda longa e uma barbatana dorsal curva.
Sua coloração é cinza-escuro com listras horizontais pretas e é conhecido por sua carne saborosa. De acordo com dados oficiais da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a China se tornou a maior fonte deste peixe no mundo.
A China vê a pirapitinga como um produto de combate, vendido para públicos com baixo poder aquisitivo da África e da Índia. Por meio de uma rápida pesquisa no site de comércio on-line chinês AliBaba, é possível encontrar algumas ofertas de “red pacu”, vendido por US$ 0,80 a 1,23 (R$ 4,35 a R$ 6,68) o quilo.
Em 2020, foram produzidas 59,4 mil toneladas de pirapitinga, conhecido como “red pacu” no país asiático. Na sequência, aparecem:
- Colômbia (33 mil toneladas);
- Vietnã (23 mil);
- Peru (2,1 mil);
- Brasil (1,8 mil).
China é referência na criação de peixes ornamentais amazônicos
Segundo pesquisadores ouvidos pela BBC News Brasil, existem variações de uma espécie chamada acará-disco que só são encontradas no continente asiático. Mas, afinal, como isso foi possível?
Há uma história que diz que, durante um encontro realizado na conferência do clima, realizado no Rio de Janeiro, o primeiro ministro da China, Li Peng, teria recebido de presente casais vivos de tambaquis, que foram levados ao país asiático. O fato, então, teria despertado interesse pelas espécies aquáticas amazônicas.
A BBC News Brasil entrou em contato com o Governo do Estado do Amazonas e com a Embaixada da China no país para confirmar a informação, mas a não obteve retorno.
Entenda o que dizem os especialistas em piscicultura
De acordo com os profissionais de piscicultura, é muito mais provável que essa introdução de espécies amazônicas em outros países tenha acontecido aos poucos e por meio de várias fontes diferentes. O atual presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), Francisco Medeiros, lembra de um acontecido:
“Houve uma troca, em que nosso país recebeu carpas e tecnologias para a produção desses peixes e, em troca, ofereceu materiais sobre algumas espécies nativas”, diz. “E cada parte aproveitou as informações do jeito que quis.”
Outra possibilidade do espalhamento é o aquarismo, a prática de manter espécies aquáticas em tanques para decoração e apreciação. Assim, aquaristas teriam jogado, por algum motivo, esses seres em reservatórios de água locais, que reuniam as condições básicas para que eles pudessem sobreviver e se reproduzir.
Brasil e a produção de peixe nacional
O Brasil é um importante produtor de peixe, tanto para consumo humano quanto para aquicultura. A pesca marinha e de água doce é uma fonte importante de alimento para os brasileiros. Dessa forma, a aquicultura tem se desenvolvido nos últimos anos, com a criação de espécies como tilápia, tambaqui e pacu.
A pesca marinha no Brasil é realizada principalmente nas regiões Norte e Nordeste do país, e as espécies como sardinha, anchova e atum são as principais capturas. Já a aquicultura é uma das principais fontes de proteína animal no Brasil e tem crescido significativamente nos últimos anos.
A tilápia é a espécie mais cultivada no Brasil, e o curioso é que esse peixe é “estrangeiro, já que é originário do Rio Nilo, no continente africano.
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