Agronegócio
Como cultivar alho-poró em casa
Saiba quais as principais dicas para plantio desse vegetal em vasos.
O alho-poró é um vegetal comumente utilizado na cozinha para compor diversos pratos, podendo ser consumido cru, cozido, assado ou refogado. Seu gostinho agrega valor especial a molhos, saladas, caldos, risotos e mais.
Além disso, o alho-poró é muito nutritivo, visto que apresenta em sua composição, cálcio, ferro, potássio, magnésio e cobre, substâncias essenciais para a saúde da estrutura óssea, muscular e do sistema cardiovascular.
A planta contém vitamina C – que fortalece a imunidade, faz bem para a saúde da pele e auxilia na absorção do ferro; bem como, vitaminas do complexo B – que atuam no sistema nervoso, cardiovascular e digestivo.
E o melhor, tem como plantar em casa e deixá-lo livre de agrotóxicos, totalmente orgânico, não é? As dicas para cultivo a gente te mostra agora. Veja como é fácil!
Passo 1
Inicialmente, para o cultivo do alho-poró, atente-se ao clima da sua região. Para ter uma produção saudável desse vegetal, é importante que o clima do local seja ameno, com temperaturas entre 13°C e 24°C.
Caso tenha interesse de cultivá-lo em locais mais quentes, o solo deve ser mantido sempre úmido.
Passo 2
As mudas podem ser feitas por meio de sementes, facilmente encontradas em supermercados, viveiros ou floriculturas a preço muito acessíveis.
Para que suas plantas cresçam com mais facilidade, realize o plantio das sementes em sementeiras ou balainhos. Encha a sementeira ou os balaios com substrato e deposite cerca de 3 sementes em cada sementeira.
Cubra com uma fina camada de terra. Regue com borrifador durante os primeiros dias e coloque as mudas à meia sombra. Deixe germinarem e se desenvolverem.
Passo 3
Assim que as mudas estiverem gradinhas e firmes, escolha um vaso com orifícios de drenagem no fundo. Coloque uma camada de pedriscos e depois preencha com substrato adequado: terra, húmus de minhoca e esterco curtido.
Cave pequenas covas na terra e faça a transplantação das mudas que estavam nas sementeiras, de modo que as raízes fiquem bem tapadas.
Realizado o plantio, regue a planta frequentemente de modo que o solo fique sempre úmido, nunca encharcado.
Passo 4
Coloque seu vaso em local bem iluminado e com incidência de sol direto. Em geral, todas as hortaliças precisam de pelo menos 3 horas de sol direto por dia.
Caso você escolha um local com muitas horas de sol, ajuste a irrigação, dando mais água para que a terra não fique seca e seja prejudicada.
Passo 5
Faça adubações e mantenha o solo sempre fértil e rico em matéria orgânica. Entre 120 e 140 dias após o semeio, seus alhos-porós devem estar prontos para a colheita.
A planta é, geralmente, colhida inteira. Seu caule branco é a parte mais utilizada na culinária, mas as folhas também podem ser consumidas.
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