Agronegócio
Conheça os benefícios da tapioca e como consumi-la
Feita com amido de mandioca, esse alimento é isento de glúten.
A farinha de tapioca é feita com amido de mandioca, que é aquecido e levemente derretido em uma frigideira para formar uma crosta que pode ser usada como crepe. Os principais macronutrientes da mandioca são os carboidratos.
Nos últimos anos, essa comida brasileira por excelência ganhou atenção por ser isenta de glúten. Como resultado, a farinha de tapioca tem sido amplamente utilizada como alternativa para substituir o clássico pão. O glúten é uma proteína encontrada junto com o amido em grãos como trigo, centeio, cevada e malte. Portanto, todos os alimentos derivados desses grãos, como baguetes, contêm glúten. Embora muitas pessoas acreditem que o glúten promove o ganho de peso, esse não é o caso.
Propriedades
A farinha de tapioca é rica em amido, que é uma ótima fonte de carboidratos. Quando comemos carboidratos constantemente temos glicose no sangue, a principal molécula que alimenta as células do nosso corpo.
Os carboidratos também são importantes para a função cerebral. Reduzir a ingestão de carboidratos afeta a produção de serotonina, um neurotransmissor que pode afetar o humor e o bem-estar. A tapioca também contém zinco e potássio.
Além disso, ela possui alto índice glicêmico e cargas. A carga glicêmica é a quantidade de glicose nos alimentos, enquanto o índice glicêmico é a taxa na qual a glicose entra no corpo. Se o corpo está produzindo excesso de insulina constantemente, ele precisa aumentar a quantidade desse hormônio para desempenhar sua função. Isso sobrecarrega o pâncreas, responsável pela produção da insulina que causa o diabetes tipo 2. Portanto, a tapioca não é recomendada para pessoas com diabetes ou pré-diabetes.
Benefícios
- Uma fonte de energia rápida e prática para o corpo
- Esta é uma ótima opção para quem está iniciando uma atividade física vigorosa, pois fornece energia
- Esta é uma ótima opção para pessoas com intolerância ao glúten, pois não possui essa substância.
Consumo
Como a mandioca possui poucos nutrientes, é importante adicionar fontes de fibras e proteínas a ela. Boas opções de fibra são sementes de chia, aveia, sementes de linho e sementes de gergelim que podem ser adicionadas à massa.
Para recheios, atum, frango desfiado, ovos e queijo branco são boas opções.
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