Conecte-se conosco

Agronegócio

Conhece o jenipapo? Saiba quais os benefícios e vantagens desse fruto

Aprenda a realizar o seu plantio do jenipapo que pode ser consumido in natura, como em forma de doces, sucos e licores.

Publicado

em

Nativo da Amazônia e Mata Atlântica, o jenipapo é um fruto originário do jenipapeiro, que também pode ser encontrado no cerrado. Pertencente à família das Rubiáceas, a árvore desse fruto pode chegar a ter 15 metros de altura.

De origem tupi-guaraní, o nome jenipapo significa “fruto que serve para pintar”, pois possui um líquido em sua polpa, que ao entrar em contato com o ar, se oxida e vira uma tinta azul e preta, muito utilizada por índios para pintar objetos.

Além disso, o jenipapo é rico em diversas propriedades nutricionais, como fibras e vitaminas que trazem diversos benefícios para a saúde. Essa fruta ainda pode ser consumida tanto in natura, como em forma de doces, sucos e licores.

Por isso, hoje vamos mostrar algumas características do jenipapo, seus benefícios para o nosso organismo e qual a melhor forma de consumi-lo. Confira!

Características

O jenipapo é um fruto de casca fina, mole, solta, enrugada e murcha, de coloração marrom. Ele pode chegar, em média, a 9 cm de comprimento e 6 cm de diâmetro, com formato oval.

Além disso, sua polpa possui cor parda, com odor bem característico e com sementes pequenas, fibrosas e achatadas. Sua polpa é suculenta, aromática e com sabor adocicado.

Na região Norte do país, sua colheita acontece entre os meses de setembro e março, ou de novembro a dezembro na região Centro-Sul.

Benefícios 

O jenipapo é rico em ferro, cálcio, fósforo, vitaminas B1, B2, B5 e C. Possui também, uma boa quantidade de fibras, sendo muito utilizado no tratamento de prisão de ventre, além de agir como fortificante e estimulante do apetite. 

Por ser uma ótima fonte de ferro, o consumo de jenipapo também ajuda a combater problemas relacionados à anemia, doenças do baço e do fígado. Além disso, o fruto é ótimo para amigdalite, diarreia, úlcera, problema nos rins, circulação sanguínea, entre outros.

Como consumir

O fruto pode ser consumido tanto in natura, como em formato de chás, sucos, xaropes, sorvetes, geleias e licores. 

Agora que você sabe quais os principais benefícios do jenipapo para a saúde, que tal inserir esse fruto na sua alimentação?

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS