Agronegócio
Conhece o jenipapo? Saiba quais os benefícios e vantagens desse fruto
Aprenda a realizar o seu plantio do jenipapo que pode ser consumido in natura, como em forma de doces, sucos e licores.
Nativo da Amazônia e Mata Atlântica, o jenipapo é um fruto originário do jenipapeiro, que também pode ser encontrado no cerrado. Pertencente à família das Rubiáceas, a árvore desse fruto pode chegar a ter 15 metros de altura.
De origem tupi-guaraní, o nome jenipapo significa “fruto que serve para pintar”, pois possui um líquido em sua polpa, que ao entrar em contato com o ar, se oxida e vira uma tinta azul e preta, muito utilizada por índios para pintar objetos.
Além disso, o jenipapo é rico em diversas propriedades nutricionais, como fibras e vitaminas que trazem diversos benefícios para a saúde. Essa fruta ainda pode ser consumida tanto in natura, como em forma de doces, sucos e licores.
Por isso, hoje vamos mostrar algumas características do jenipapo, seus benefícios para o nosso organismo e qual a melhor forma de consumi-lo. Confira!
Características
O jenipapo é um fruto de casca fina, mole, solta, enrugada e murcha, de coloração marrom. Ele pode chegar, em média, a 9 cm de comprimento e 6 cm de diâmetro, com formato oval.
Além disso, sua polpa possui cor parda, com odor bem característico e com sementes pequenas, fibrosas e achatadas. Sua polpa é suculenta, aromática e com sabor adocicado.
Na região Norte do país, sua colheita acontece entre os meses de setembro e março, ou de novembro a dezembro na região Centro-Sul.
Benefícios
O jenipapo é rico em ferro, cálcio, fósforo, vitaminas B1, B2, B5 e C. Possui também, uma boa quantidade de fibras, sendo muito utilizado no tratamento de prisão de ventre, além de agir como fortificante e estimulante do apetite.
Por ser uma ótima fonte de ferro, o consumo de jenipapo também ajuda a combater problemas relacionados à anemia, doenças do baço e do fígado. Além disso, o fruto é ótimo para amigdalite, diarreia, úlcera, problema nos rins, circulação sanguínea, entre outros.
Como consumir
O fruto pode ser consumido tanto in natura, como em formato de chás, sucos, xaropes, sorvetes, geleias e licores.
Agora que você sabe quais os principais benefícios do jenipapo para a saúde, que tal inserir esse fruto na sua alimentação?
![](https://capitalist.com.br/wp-content/uploads/2020/06/capitalist-logo-top.png)
-
Tecnologia20 horas atrás
Não sabia? Modo avião é uma ferramenta versátil para o dia a dia
-
Economia1 dia atrás
Qual o salário médio da população brasileira?
-
Mundo2 dias atrás
5 melhores países para se viver bem mesmo com salário-mínimo
-
Mundo2 dias atrás
10 cidades mais caras do mundo para se viver, segundo levantamento
-
Tecnologia2 dias atrás
Starlink pode ficar mais barata no Brasil, mas ainda há desafios
-
Empresas2 dias atrás
Magazine Luiza compra links patrocinados e Via reclama
-
Agronegócio22 horas atrás
Descubra por que flores de manjericão são verdadeiras joias naturais
-
Empresas2 dias atrás
Tesla já cortou 14% da força de trabalho