Agronegócio
Conhece o jenipapo? Saiba quais os benefícios e vantagens desse fruto
Aprenda a realizar o seu plantio do jenipapo que pode ser consumido in natura, como em forma de doces, sucos e licores.
Nativo da Amazônia e Mata Atlântica, o jenipapo é um fruto originário do jenipapeiro, que também pode ser encontrado no cerrado. Pertencente à família das Rubiáceas, a árvore desse fruto pode chegar a ter 15 metros de altura.
De origem tupi-guaraní, o nome jenipapo significa “fruto que serve para pintar”, pois possui um líquido em sua polpa, que ao entrar em contato com o ar, se oxida e vira uma tinta azul e preta, muito utilizada por índios para pintar objetos.
Além disso, o jenipapo é rico em diversas propriedades nutricionais, como fibras e vitaminas que trazem diversos benefícios para a saúde. Essa fruta ainda pode ser consumida tanto in natura, como em forma de doces, sucos e licores.
Por isso, hoje vamos mostrar algumas características do jenipapo, seus benefícios para o nosso organismo e qual a melhor forma de consumi-lo. Confira!
Características
O jenipapo é um fruto de casca fina, mole, solta, enrugada e murcha, de coloração marrom. Ele pode chegar, em média, a 9 cm de comprimento e 6 cm de diâmetro, com formato oval.
Além disso, sua polpa possui cor parda, com odor bem característico e com sementes pequenas, fibrosas e achatadas. Sua polpa é suculenta, aromática e com sabor adocicado.
Na região Norte do país, sua colheita acontece entre os meses de setembro e março, ou de novembro a dezembro na região Centro-Sul.
Benefícios
O jenipapo é rico em ferro, cálcio, fósforo, vitaminas B1, B2, B5 e C. Possui também, uma boa quantidade de fibras, sendo muito utilizado no tratamento de prisão de ventre, além de agir como fortificante e estimulante do apetite.
Por ser uma ótima fonte de ferro, o consumo de jenipapo também ajuda a combater problemas relacionados à anemia, doenças do baço e do fígado. Além disso, o fruto é ótimo para amigdalite, diarreia, úlcera, problema nos rins, circulação sanguínea, entre outros.
Como consumir
O fruto pode ser consumido tanto in natura, como em formato de chás, sucos, xaropes, sorvetes, geleias e licores.
Agora que você sabe quais os principais benefícios do jenipapo para a saúde, que tal inserir esse fruto na sua alimentação?
-
Tecnologia2 dias atrás
Já conhece o cavalo robô lançado por Elon Musk?
-
Tecnologia2 dias atrás
Alerta de segurança: golpe de taxa de entrega faz novas vítimas no WhatsApp
-
Tecnologia1 dia atrás
WhatsApp agora permite esconder conversas para mais privacidade
-
Finanças1 dia atrás
Descubra quanto você precisa ganhar para morar sozinho no Brasil
-
Mercado de Trabalho2 dias atrás
Se você vai trabalhar no Natal e Ano Novo, deve conhecer seus direitos
-
Economia2 dias atrás
Custo de vida no Brasil exige salário mínimo de R$ 5.505,11 para família de 3 pessoas
-
Política9 horas atrás
Cidade nordestina pode perder não uma, mas DUAS praias de uma vez; entenda o caso
-
Agronegócio1 dia atrás
4 pequenas árvores frutíferas para cultivar até em apartamentos