Agronegócio
Cuidado! Descubra qual tipo de ora-pro-nobis não pode ser comido cru
Saber o que você está comendo é essencial para evitar sérios danos à sua saúde, e muitos alimentos não podem ser ingeridos crus de forma alguma.
Cada vez mais popular na culinária brasileira, especialmente em Minas Gerais, a ora-pro-nóbis se popularizou devido aos seus benefícios nutricionais e a versatilidade na cozinha.
Contendo folhas nutritivas e saborosas, muitos se alimentam dessas folhas cruas, porém, existe uma variedade de ora-pro-nóbis não segura para o consumo in natura.
Entenda melhor os detalhes da espécie para não ingerir a planta errada e acabar no hospital, que devido à falta de informação.
Como consumir a ora-pro-nóbis – Imagem: Wagner Campelo/Shutterstock/Reprodução
Que planta é essa?
Conhecida também como Pereskia grandifolia, ela pertence à família das cactáceas, comuns em várias regiões do Brasil.
Popularmente chamada de “carne dos pobres” devido ao seu alto teor nutricional, rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, é utilizada na culinária (desde saladas até refogados e sopas) e considerada uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável.
Auxilia na perda de peso, contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e ainda são fáceis de cultivar.
A variedade que não pode ser consumida crua
A Pereskia grandifolia, conhecida por suas folhas maiores, apresenta substâncias que podem ser prejudiciais à saúde quando ingeridas sem preparo adequado, mas que são neutralizadas durante o cozimento.
A planta contém altos níveis de oxalatos e saponinas. Os oxalatos podem levar à formação de pedras nos rins e causar desconforto gastrointestinal. As saponinas, por sua vez, conseguem irritar a mucosa gástrica, resultando em náuseas e vômitos.
Como identificar a Pereskia Grandifolia
As características que mais se sobressaem sobre essa espécie são:
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Mais robustez;
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Folhas maiores e mais espessas;
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Flores com um rosa mais intenso;
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Espinhos mais longos.
Como consumir de forma segura essa espécie de Ora-pro-nóbis
Para garantir a segurança física e poder aproveitar ao máximo os benefícios que essa planta dá, é necessário seguir alguns passos.
Cozimento
Ferva as folhas por aproximadamente 10 a 15 minutos. Depois de cozinhar, escorra a água e use as folhas em uma variedade de receitas, como sopas, refogados e ensopados.
Refogue
Uma boa alternativa é refogar as folhas em azeite ou óleo por alguns minutos até que fiquem macias. Isso assegura a neutralização das substâncias tóxicas.
Ensopados
Incorpore as folhas a ensopados e cozidos, deixando-as cozinhar com os demais ingredientes. Esse método é prático e eficaz.
Muitos alimentos, após seu cozimento, perdem vitaminas e, por consequência, não se tornam tão benéficos nutricionalmente.
Mas a ora-pro-nóbis, mesmo cozida, mantém muitos de seus benefícios nutricionais e, por ser considerada uma excelente fonte de proteínas vegetais, é ideal para dietas vegetarianas e veganas, rica em fibras (que auxiliam na digestão), e em vitaminas como a C e a A, isso vale todo o esforço para manter essa planta na alimentação.

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