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Agronegócio

Descubra a espécie de feijão que pode ser tóxica se consumida crua

Feijão-de-lima é uma variedade de feijão que pode ser venenosa se consumida crua, mas também fica muito saborosa se for bem cozida. Entenda.

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Existe uma grande variedade de feijões pelo mundo e alguns são mais amados que outros. Porém, há uma espécie bem curiosa, que talvez você nunca tenha ouvido falar, chamada feijão-de-lima.

De ótimo valor nutritivo e originária do norte dos Andes, essa variedade tem um consumo considerado médio no sul da Califórnia, nos Estados Unidos. Originalmente muito comum próximo ao Peru, em Lima, é utilizada para consumo humano há séculos.

Muitos dizem odiar o feijão-de-lima, mas quem trabalha cozinhando pratos com essa variedade aponta que é delicioso, mas precisa ser preparado do jeito certo.

Segundo os especialistas, é importante que o feijão não passe do ponto e fique com uma textura mole, resultado que normalmente é encontrado quando se cozinha demais.

Mas existe um alerta sobre o feijão-de-lima. Ele não deve ser consumido cru, já que possui altas concentrações de cianeto de hidrogênio, que são liberadas assim que mastigado, essa enzima transforma algumas moléculas do alimento em um poderoso veneno.

Geralmente, as enzimas que criam o cianeto são destruídas quando o feijão-de-lima é suficientemente cozido, assim como a mandioca, por exemplo, que também podem conter cianeto, mas um bom cozimento garante um consumo seguro.

Nos Estados Unidos, os feijões-de-lima possuem baixa quantidade dessa enzima, o que facilita sua destruição quando bem cozidos, porém, as autoridades alertam para variedade selvagens desse tipo de feijão e para algumas importadas.

Não só o feijão-de-lima e a mandioca possuem cianeto, mas também algumas amêndoas e sementes de algumas frutas, como maçãs, damascos e pêssegos.

Mas, diferentemente da mandioca e do feijão-de-lima, que o bom cozimento pode evitar malefícios à saúde, as amêndoas selvagens devem ser totalmente evitadas, assim como as sementes de certas frutas, podendo ser letais se consumidas.

De qualquer forma, já ajuda muito saber que não se pode sair comendo tudo que encontrar pela frente na natureza.

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