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Descubra os 5 motivos para consumir vitamina C na dieta e ter uma vida mais saudável e ativa!
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é muito importante e desempenha um papel fundamental para o bom funcionamento do organismo, atuando em diversas funções vitais.
Esse nutriente é reconhecido por seu papel na promoção da saúde e no fortalecimento do sistema imunológico, entretanto, os benefícios para o corpo vão muito além disso.
Apesar de não produzida pelo corpo humano, a falta de vitamina C pode acarretar prejuízos sérios para a saúde. Veja a seguir em quais alimentos encontrá-la, quais são os benefícios e os perigos em não consumi-la.
Benefícios para a saúde
O motivo mais conhecido para o consumo da vitamina C é o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças e infecções.
Além disso, ela também ajuda a estimular a produção de glóbulos brancos, que são responsáveis por proteger o corpo contra invasores externos, como vírus e bactérias. Por isso, é indicado o consumo durante períodos de gripe e resfriado.
Outro papel crucial desse nutriente para a saúde é na síntese de colágeno, que é considerado uma proteína essencial para a saúde da pele, dos ossos, dos tendões e dos tecidos conjuntivos.
Conhecida também como um poderoso antioxidante, a vitamina C atua no combate aos radicais livres, que podem causar danos às células e contribuir para o envelhecimento precoce, assim como no desenvolvimento de doenças crônicas.
O nutriente também contribui para a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal, o que colabora na prevenção da anemia.
A falta de vitamina pode ocasionar problemas de saúde graves, como o comprometimento do funcionamento dos rins, anemia, depressão e hemorragias.
Alguns sintomas da falta de nutrientes no corpo são: irritabilidade, cansaço extremo, pele seca, imunidade baixa, não-cicatrização de ferimentos, dores de cabeça e dores nas articulações. É sempre indicado procurar ajuda médica para entender e tratar os sintomas corretamente.
Onde encontrar vitamina C
É importante dizer que a vitamina C não deve ser ingerida todos os dias sem prescrição e acompanhamento médico e a automedicação nunca é indicada para tratamentos de doenças e disfunções.
Ao ingerir duas frutas e três vegetais diariamente, o nível dos nutrientes no corpo já é suprido. Frutas cítricas, como, por exemplo, laranja, limão, tangerina e grapefruit, assim como melão, manga, morango e kiwi são fontes ricas nessa vitamina.
Vegetais como pimentão verde e vermelho, brócolis, couve-flor, espinafre e tomate também possuem alto teor de nutriente. Entretanto, a vitamina é sensível ao calor e pode se perder durante o processo de cozimento e armazenamento inadequado dos alimentos.
Dessa maneira, a forma mais indicada de obter a vitamina C através da alimentação é consumir alimentos frescos e, de preferência, crus para aproveitar ao máximo seus benefícios.
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