Tecnologia
Fim do desperdício! Nova embalagem promete fazer com que alimentos durem muito mais tempo
Embalagem promete prolongar a vida útil de alimentos e evitar que pereçam mais rapidamente. Conheça a tecnologia por trás desta novidade.
Atualmente, mais de 1.300 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados no mundo, segundo revela a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em relatório em 2016.
Com o objetivo de diminuir o alto índice de desperdício de alimentos nos dias de hoje, uma empresa mexicana, Cooperprotek, criou uma nova embalagem para alimentos com material que evita 50% dos desperdícios.
Os materiais utilizados protegem e prolongam a vida útil dos alimentos que se perdem, muitas vezes, antes mesmo de chegar nas casas do consumidor.
O cobre é utilizado na confecção das embalagens, o que auxilia na barragem para o desenvolvimento de bactérias. A empresa relata que é possível aumentar em 180% a vida útil desses alimentos perecíveis. Além disso, a Cooperprotek também afirma que há melhora da qualidade dos alimentos com a nova embalagem.
Segundo o presidente da empresa P&D, Javier Lavin:
“Os mesmos microrganismos que decompõem os alimentos são também os que afetam sua qualidade, alterando sua cor, cheiro e acidez. Ao reduzi-los, os alimentos manterão as características organolépticas desejáveis por mais tempo, reduzindo reclamações e devoluções.”
A ideia inicial é comercializar a embalagem pela América do Sul, em países como Equador, Chile, Colômbia e Brasil, e nos Estados Unidos.
Outras iniciativas
Além deste, outros projetos também foram desenvolvidos com o mesmo propósito. Uma embalagem de plástico biodegradável que prolonga a vida útil dos alimentos fora da geladeira foi desenvolvida por pesquisadores de São Carlos (SP) pela Embrapa Instrumentação.
Neste produto, são usados nanocristais de celulose e gelatina para criar o plástico natural. Liliane Leite, pesquisadora do projeto, informa:
“Nos nossos testes, a gente viu que com os filmes que a gente desenvolveu os queijos duraram até 30 dias fora da geladeira em comparação com o queijo sem embalagem ou mesmo embalado com aquele filme que a gente encontra já no supermercado. Eles se deterioraram em três dias.”

-
Finanças24 horas atrás
Quanto ganha por mês uma pessoa considerada rica no Brasil?
-
Finanças19 horas atrás
Mudanças na pensão por morte: o que viúvos precisam saber?
-
Finanças2 dias atrás
Comerciantes não estão mais aceitando dinheiro em espécie. Pode isso?
-
Finanças1 dia atrás
Se você tem moedas de R$ 1, precisa ler este comunicado hoje mesmo
-
Política1 dia atrás
Estados Unidos: o que acontece com deportados que tentam voltar antes da hora?
-
Tecnologia2 dias atrás
Ar-condicionado é coisa do passado? Nova tecnologia promete revolucionar
-
Agronegócio2 dias atrás
Como usar a Árvore de Jade na cozinha para atrair prosperidade, segundo o Feng Shui
-
Curiosidades2 dias atrás
Como bloquear ligações indesejadas e acabar com o telemarketing abusivo