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Saúde

Gelatina: boa para os ossos ou não?

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A gelatina é um alimento muito popular e consumido no mundo todo, mas você com certeza já se perguntou se ela é realmente benéfica para a saúde.

Muitas pessoas têm essa dúvida, afinal, a gelatina é um alimento muito conhecido e versátil, que pode ser consumido de diversas formas e sabores. Mas será que ela faz bem ou mal para o nosso organismo? Descubra a verdade a seguir!

O que é a gelatina?

Imagem: Fahrwasser / Freepik

A gelatina é um produto derivado do colágeno, uma proteína que compõe a pele, os ossos, as cartilagens e os tendões dos animais.

Ela é obtida por meio de um processo de hidrólise, que quebra as moléculas de colágeno em partes menores, chamadas de peptídeos. Esses peptídeos são solúveis em água e formam uma rede gelatinosa quando resfriados.

A gelatina é composta por cerca de 85% de proteína, 13% de água e 2% de sais minerais, como cálcio, fósforo, magnésio e ferro. Ela não contém gordura, colesterol ou carboidratos. Por isso, ela é considerada um alimento de baixa caloria.

Mas quais são os benefícios da gelatina para a saúde?

A gelatina pode ajudar a fortalecer as unhas, os cabelos e a pele por fornecer aminoácidos essenciais para a síntese de colágeno no corpo. O colágeno é responsável pela elasticidade, firmeza e hidratação da pele, além de prevenir o aparecimento de rugas e flacidez.

Também contribui para a saúde das articulações por ajudar a lubrificar e regenerar as cartilagens, tecidos que amortecem o impacto entre os ossos.

O alimento auxilia na digestão e na absorção dos nutrientes, formando uma camada protetora no estômago e no intestino, evitando a irritação das mucosas. Ela também estimula a produção de sucos gástricos e enzimas digestivas, facilitando a quebra dos alimentos.

Ela tem um efeito antioxidante, por combater os radicais livres, as quais são moléculas instáveis que causam danos às células e ao DNA.

Mas atenção:

É importante ressaltar, no entanto, que a gelatina não é um alimento milagroso e seu consumo não resultará em transformações no corpo e na saúde.

De acordo com a nutricionista Daniela Duarte, em entrevista ao portal CNN, o famoso e benéfico colágeno que existe na gelatina também pode ser encontrado em alimentos como peixe e carne.

A nutricionista Rita Ribeiro ainda complementa que “Apesar de já existirem opções enriquecidas com proteína, na versão convencional a gelatina não apresenta um teor significativo, principalmente em comparação com outros alimentos ricos em proteína”.

Tipos de gelatina

A gelatina é um alimento que pode, sim, ser benéfico para a saúde, mas é preciso ficar atento ao tipo de gelatina que você consome.

A opção industrializada, vendida em pó ou em potes prontos para o consumo, contém corantes, aromatizantes, conservantes e açúcares artificiais, que podem prejudicar a saúde. Por isso, prefira a gelatina natural ou orgânica, feita com ingredientes naturais e sem aditivos químicos.

Você também pode fazer a sua própria gelatina em casa, usando frutas frescas ou sucos naturais. Basta dissolver uma colher de sopa de gelatina em pó sem sabor em um copo de água fria e depois aquecer em uma panela até ferver.

Em seguida, adicione o suco ou o purê da fruta de sua preferência e misture bem. Despeje em uma forma e leve à geladeira até endurecer.

Bruna Machado, responsável pelas publicações produzidas pela empresa Trezeme Digital. Na Trezeme Digital, entendemos a importância de uma comunicação eficaz. Sabemos que cada palavra importa e, por isso, nos esforçamos para oferecer conteúdo que seja relevante, envolvente e personalizado para atender às suas necessidades. Contato: bruna.trezeme@gmail.com

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