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Agronegócio

Grã-Bretanha vai ofertar vistos de emergência para ‘salvar’ abate de suínos

Êxodo de trabalhadores e açougueiros durante a pandemia agravou o setor

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A pandemia da Covid-19 desencadeou um êxodo de trabalhadores do Leste Europeu, deixando cerca de 120.000 porcos esperando para serem abatidos, de acordo com a National Pig Association. Para evitar o abate em massa, a Grã-Bretanha decidiu oferecer vistos de emergência de seis meses a 800 açougueiros estrangeiros. A medida foi tomada depois que fazendeiros reclamaram da falta de trabalhadores no setor.

Segundo o ministro do Meio Ambiente, George Eustice, muitos funcionários voltaram para casa durante a pandemia e não retornaram. “Houve muitas interrupções no mercado, problemas de acesso ao mercado chinês e aumento de cerca de 7%. A mão-de-obra foi um agravante, mas não foi o único fator. A indústria de suínos, e em comum com muitas partes da indústria de alimentos, viu uma perda de pessoal porque muitos dos cidadãos da União Europeia (UE) que dependiam deixaram durante a pandemia”, disse.

Ainda de acordo com Eustice, os vistos temporários podem ajudar a resolver o problema. “O que vamos fazer é permitir que açougueiros em matadouros e processadores de carne que lidam com porcos possam entrar temporariamente sob o esquema de trabalhador sazonal por até seis meses. Isso nos ajudará a lidar com o acúmulo de porcos que temos atualmente nas fazendas para dar a esses processadores de carne a capacidade de abater mais porco”, disse.

Por conta da situação, o governo decidiu extinguir a obrigatoriedade da língua inglesa para vistos qualificados para permitir que mais açougueiros se interessem pelo passaporte.

Mas a falta de açougueiros não é a única escassez que enfrenta a Grã-Bretanha. A mão de obra no geral também está em falta. No mês passado, foram anunciados planos de emitir vistos temporários para 5.000 motoristas de caminhão estrangeiros e 5.500 trabalhadores avícolas. Para os ministros, a saída da Grã-Bretanha da União Europeia afetou as cadeias de abastecimento.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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