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Já ouviu falar da bardana? Conheça os benefícios dessa planta medicinal

Desfrute de todos os benefícios dessa espécie realizando o seu próprio plantio em casa! Confira mais detalhes.

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A bardana, também conhecida como carrapicho-de-carneiro, gobô, orelha-de-gigante, entre outros nomes, é uma planta da família Asteraceae nativa da Europa e da Ásia. Esta planta apresenta caules robustos e altos, que podem ser verdes ou roxos, dependendo da variedade.

Embora seja menos conhecida, é possível cultivar bardana diretamente no quintal, seguindo algumas instruções.

Além de ter um belo cultivo no jardim, o cultivo da bardana também permite desfrutar de suas propriedades medicinais. Suas raízes e folhas contêm substâncias desintoxicantes, diuréticas, antissépticas e anti-inflamatórias.

Assim, hoje vamos mostrar tudo o que você precisa saber sobre como cultivar esta espécie medicinal super interessante. Confira!

Reprodução: Freepik

Plantio e principais cuidados 

Época recomendada para plantio

Deve-se levar em consideração alguns cuidados necessários para realizar o plantio da bardana e garantir que ela cresça de maneira saudável.

Primeiro, as épocas mais recomendadas para o plantio são a primavera e o outono. Além disso, a temperatura deve ser mais amena, entre 10 e 25°C, porém, em temperaturas extremamente frias, os brotos podem morrer, deixando apenas as raízes. 

Solo e irrigação

Além disso, a bardana deve ser cultivada em sombra parcial e a irrigação deve ser manejada de modo que o solo permaneça úmido, mas não encharcado. O solo, por sua vez, deve ser leve, profundo, bem drenado e rico em matéria orgânica, tornando-o ideal para investir em adubos orgânicos como húmus de minhoca, farinha de osso ou torta de mamona.

Além disso, para um bom desenvolvimento da espécie, o pH do solo deve estar entre 6,6 e 7,5, com correção da acidez sempre que necessário. 

A semeadura da bardana é melhor feita diretamente em um local definido, pois esta espécie não é boa em transplante. Dessa forma, as sementes podem ser colocadas na superfície do solo e cobertas com apenas uma camada de terra peneirada ou serragem.

Além disso, o espaçamento médio entre cada semente deve ser de 15 cm, principalmente se o plano for colher as raízes precocemente. Para outros usos, a distância média entre cada planta pode ser de 60 cm.   

Colheita 

As raízes de bardana são então colhidas dentro de 10 semanas após o plantio. Você também pode optar por deixar a espécie crescer no solo por um longo período de tempo. No entanto, as raízes plantadas por mais de um ano podem assumir uma aparência fibrosa, tornando-as atraentes ao paladar.

Além disso, é melhor não deixar as plantas florescerem, pois elas podem se tornar uma espécie invasora, então é indicado podá-las regularmente.

Agora que você sabe como plantar e cultivar bardanas, que tal iniciar seu próprio cultivo em casa?

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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