Agronegócio
Manteiga ou margarina: qual é o alimento mais saudável? A gente responde!
Separamos as principais diferenças entre elas e qual é a mais adequada para você aderir à sua alimentação.
Muito utilizadas nos preparos dos alimentos ou para dar aquele toque especial, a manteiga e a margarina se fazem presentes na vida do brasileiro. Seja no pãozinho de cada dia, para refogar algum alimento ou incrementar a sua pipoca, a manteiga ou margarina sempre é uma escolha. Mas você sabe a diferença entre elas?
Pensando nisso, hoje vamos apresentar as principais diferenças entre a manteiga e a margarina, e qual aderir na sua alimentação. Confira!
Qual a diferença entre a manteiga e a margarina?
Apesar de parecidas, a manteiga e margarina possui muitas diferenças. A manteiga, por exemplo, é de origem animal, nada mais do que a nata do leite batida, que vira um creme de leite com soro e glóbulos de gordura, e contém colesterol e mais gorduras saturadas. Já a margarina é de origem vegetal, feita da hidrogenação de óleos vegetais como de milho ou girassol, e apesar de ser considerada mais saborosa, possui gordura trans e está associada ao aumento do mau colesterol (LDL).
Qual é melhor para a saúde?
Vale lembrar que, por serem cheias de gorduras, tanto a manteiga como a margarina são calóricas. Entretanto, mesmo a composição dos dois tipos possuindo gordura, a manteiga é melhor para a saúde, pois possui menor teor de aditivos químicos, que facilitam a sua digestão.
Além disso, é bom destacar que se você escolhe as versões light por pensar que é menos agressivo ao organismo, está muito enganado! Esse tipo de produto possui maiores quantidades de conservantes e aditivos químicos em sua composição, tornando-os menos saudáveis.
Outras opções de consumo
Se você busca uma alternativa mais saudável, a melhor manteiga é de origem indiana. A ghee é o óleo purificado da manteiga, onde são removidos toda a água, sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose de sua composição. Além disso, a manteiga ghee não possui sal e a necessidade de refrigeração. Dessa forma, a digestibilidade é mais fácil, já que a lactose é removida.
Além disso, se você for refogar alimentos, outra opção boa é o uso do azeite de oliva, de origem vegetal.
Entretanto, é importante lembrar que o segredo do consumo tanto da manteiga quanto da margarina é a moderação, já que as duas são calóricas e prejudiciais à saúde. Consumindo de maneira moderada, nenhum estrago vai ser grande!

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