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Marroio: conheça essa aromática planta medicinal e suas utilidades

Com propriedades antipiréticas, expectorantes, diuréticas, estimulantes e digestiva, o marroio pode ser consumido em chás e bebidas quentes.

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O marroio (Marrubium vulgare), popularmente conhecido como hortelã-do-maranhão, hortelã-da-folha-grossa ou marroio-branco, é uma planta perene de porte herbáceo ou subarbustivo.

Seu caule é ereto com folhas rugosas e aromáticas, e a planta dá pequenas flores. O marroio é tradicionalmente utilizado para fins medicinais e na preparação de infusões.

É um destaque por possuir propriedades antipiréticas, expectorantes, anti-inflamatórias, diuréticas, estimulantes para o coração, digestivas; coleréticas, antissépticas, fluidificantes, antitussígenas e antiespasmódicas.

Desse modo, acompanhe os principais benefícios que o consumo do marroio pode proporcionar à saúde do organismo.

Reprodução: Freepik

1. Auxílio ao controle do colesterol

Estudos indicam que pequenas doses do extrato de marroio contribuem com o controle dos níveis de colesterol, combatendo o colesterol ruim (LDL).

2. Acalma o sistema nervoso

A planta medicinal ajuda a acalmar o sistema nervoso, já que apresenta efeito antiespasmódico, e, por isso, auxilia o combate de problemas como espasmos, convulsões e contrações musculares.

3. Alívio de sintomas da menstruação

A erva pode ajudar a aliviar as cólicas intensas e a melhorar o humor ou diminuir as alterações de humor nos períodos menstruais.

4. Auxilia no tratamento de gripes e resfriados

O marroio pode servir para auxiliar o tratamento de sintomas relacionados aos resfriados e gripes, já que ela apresenta propriedades anti-inflamatórias e expectorantes.

5. Ajuda na saúde do sistema digestivo

A planta também auxilia no tratamento de indigestão e desconfortos estomacais que surgem em decorrência dos gases e do inchaço.

Apesar dos benefícios da erva, o consumo só é recomendável com orientação médica, já que possa haver contraindicações. A espécie, por exemplo, é contraindicada para grávidas, mulheres em fase de lactação e crianças pequenas.

Ainda assim, tomando os cuidados necessários, vale a pena investir nessa espécie. Com propriedades antipiréticas, expectorantes, diuréticas, estimulantes e digestiva, o marroio pode ser consumido em chás e bebidas quentes.

Para isso, faça a infusão de 1 colher (de sobremesa) das folhas ou flores secas em 200 ml de água fervente. Ferva por cerca 10 minutos e coe.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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