Agronegócio
Óleo de soja, girassol ou canola: por qual optar? Saiba como escolher!
Saiba quais as propriedades de cada óleo vegetal e as principais indicações de cada um deles, comumente utilizados na culinária.
Os óleos vegetais de soja, canola e girassol são os mais utilizados para o preparo de alimentos, e apesar da fama não tão boa que roda esses alimentos, os óleos, em geral, fornecem energia ao corpo, regulam o metabolismo, além de ajudar no funcionamento do intestino. Em geral, eles têm as mesmas características nutricionais e benefícios.
Há, contudo, algumas diferenças entre eles, que a depender do que você procura para a sua dieta ou da forma com que você prepara seus alimentos, podem influenciar na escolha. Os três óleos, por exemplo, contêm ômegas 3, 6 e 9.
O de soja, contudo, tem mais do ômega 3, o de girassol e o de canola têm todos os ômegas, com o ômega 9 em maior quantidade. O ômega 3 e 6 são dois tipos de gorduras poli-insaturadas, conhecidas como gorduras boas, já o ômega 9 é uma gordura monoinsaturada, mas também é classificada como boa para o nosso organismo.
Outro fator a ser considerado é o ponto de fumaça, que se dá quando o óleo atinge uma temperatura alta e começa a modificar suas características. Isso gera a formação de acroleína, substância que pode causar riscos à saúde. Os óleos de soja e canola são mais resistentes a altas temperaturas se comparados ao óleo de girassol.
Além disso, temos que os óleos vegetais também podem alterar o sabor dos alimentos, dependendo do tipo e da quantidade usada. O óleo de girassol é o que menos altera, tanto sabor, quanto cor e cheiro. Sendo assim, para preparos, como assados e grelhados, o óleo de girassol seria o mais recomendado.
Para as frituras, contudo, ele não é uma boa opção, já que como mencionado anteriormente, ele atinge o ponto de fumaça mais alto. Nesse caso, é preferível optar pelo óleo de soja ou pelo de canola.
Assim, temos que a escolha do melhor óleo para agregar à dieta vai depender, principalmente, do que você deseja preparar ou de quais compostos são mais significativos e relevantes para você.
Em todos os casos, vale ressaltar que não se deve reaproveitar o óleo no preparo de comidas, já que com o processo de aquecimento ele perde grande parte de seus nutrientes bons.
O ideal é descartar corretamente em um ponto de coleta seletiva. Nada de jogar no lixo ou pelo ralo da pia, já que além de entupir a rede de esgoto e prejudicar o fluxo de água, o descarte incorreto é extremamente maléfico para o meio ambiente.
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