Economia
Os alimentos de origem animal mais fraudados do Brasil: você está sendo enganado?
Infelizmente, os alimentos de origem natural podem, muitas vezes, serem fraudados e compostos por outros ingredientes indesejados. Confira quais são os mais populares quando o assunto é falsificação no Brasil.
Quem nunca provou algum alimento e sentiu um gosto ligeiramente — ou até mesmo bem acentuado — diferente do que costumava ter, não é verdade? Normalmente, quando isso acontece, nossa primeira reação é conferir a data de validade e o rótulo em si, em busca de alguma informação de que a fórmula mudou.
Mas e quando o alimento com gosto estranho está dentro do prazo de validade e não passou por nenhuma mudança em seus ingredientes e afins? Isso pode ser um forte sinal de que, na verdade, o produto é fruto de fraude alimentar, que, inclusive, é crime.
Alimentos mais fraudados no Brasil
Inicialmente, compete esclarecer o que é a fraude alimentar. O crime se configura quando alguém acrescenta, dilui ou troca um alimento, matéria-prima ou simplesmente falsifica o produto, visando lucrar mais em cima da mercadoria comercializada.
Em outras palavras, significa dizer que basicamente qualquer “estratégia” envolvendo alimentos e engano ao consumidor pode se caracterizar na fraude. Inclusive, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) revelou quais são os 4 alimentos de origem animal mais falsificados nos últimos 2 anos por aqui. A lista é a seguinte:
- mel
- manteiga
- requeijão
- pescados
Mel
Conforme operações do Mapa, até setembro do último ano, das 140 marcas averiguadas, 28 contavam com algum tipo de irregularidade, principalmente a adição de frutose de milho, açúcar e glucose. De acordo com as regras, é proibido adicionar qualquer coisa ao produto.
Manteiga
Até junho do último ano, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) verificou 160 amostras de produtos apreendidos no Pará, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, sendo que nove amostras estavam adulteradas, com o acréscimo de gordura vegetal.
Requeijão
O requeijão, por sua vez, pode ter adição de ingredientes, mas deve ter a informação disposta na embalagem, sob risco de cometer fraude econômica. Das 179 amostras verificadas em março, 9 estavam fora de conformidade com as regras.
Pescados
Imagine pagar valores elevados por produtos fraudados? Isso acontece bastante com os pescados, tendo em vista a maneira como são comercializados. De fevereiro a março, o Mapa verificou 157 bandejas do produto, sendo 6 considerados fraudes graças à troca de espécie.

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