Conecte-se conosco

Finanças

Páscoa de 2022 tem aumento de 83% nos preços de produtos tradicionais

Para aqueles tradicionalistas, que adoram seguir as tradições da Páscoa, sinto em informar que esse ano o coelhinho está mais caro. Saiba mais!

Publicado

em

Para quem gosta de cumprir as tradições de Páscoa, este ano o bolso vai pesar mais um pouco, isso porque a inflação aumentou o preço dos principais itens tradicionais consumidos na data.

Veja também: Governo Federal lança Medida Provisória que permite saque extraordinário do FGTS

Um exemplo são os chocolates, que tiveram um aumento de 10,74%. E para quem quer fugir do chocolate e preparar uma sobremesa mais caseira, ficou ainda mais caro. O açúcar refinado teve uma variação média de 43,77%. Para a ceia, o famoso bacalhau teve um aumento de 6,26% desde o ano passado.

Segundo José Vladimir Pedro, que é economista e professor da Estácio, os principais responsáveis pelo aumento de 83% são: a guerra na Ucrânia, que causou uma queda nas importações de combustíveis e adubos para a agricultura, elevando assim o valor do transporte e alimentos; além dela, a inflação, que terá sua meta prevista para 2022 ultrapassada.

“Esta elevação de preços atingiu diversos componentes na economia como produtos do agronegócio (açúcar, carnes, alimentos em geral), aço e muitos outros e produtos derivados do petróleo, que é a principal força motriz do nosso modal rodoviário”, explica o economista.

Ele explica também que, apesar da retomada da economia no país, só ela não foi suficiente para solucionar todos os problemas que viemos passando como feito cascata, sem permitir uma reabilitação total.

Sobre o valor do açúcar, que este ano está bem elevado, ele diz que se deve a utilização do produto para a produção de combustível (álcool), que está sendo muito valorizado e bem pago neste cenário; e também a alta exportação do produto para as prateleiras internacionais. A exportação foi tanta que fez os preços internacionais caírem bastante.

Com isso, os produtores estão produzindo menores quantidades de açúcar para tentar aumentar o valor no exterior, seguindo a lei da oferta e da procura.

Com os preços dos produtos tradicionais nas alturas, Vladimir orienta a pesquisa de preços entre os estabelecimentos físicos e virtuais, pois há uma grande variação de preços entre os produtos de mesma marca este ano. Outra dica é substituir itens mais caros, como ovos de páscoa, por barras de chocolates, que muitas vezes tem o mesmo peso, mas com diferença de 80% no valor.

Para a ceia, a dica é trocar o bacalhau por peixes como tainha ou merluza, além de pesquisar em diferentes estabelecimentos para pagar um valor mais baixo.

Amante de filmes e séries e tudo o que envolve o cinema. Uma curiosa ativa nas redes, sempre ligada nas informações acerca da web.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS