Saúde
Poderosos aliados: Entenda os benefícios probióticos dos lactobacilos do leite fermentado
O leite fermentado é uma bebida láctea que passa por um processo de fermentação lática, no qual bactérias do ácido lático transformam a lactose (açúcar do leite) em ácido lático. Esse processo confere ao leite fermentado um sabor mais ácido e uma consistência mais espessa do que o leite comum.
Uma das principais características do leite fermentado é a presença de lactobacilos vivos, microrganismos benéficos para a saúde intestinal. Mas esses lactobacilos são probióticos?
Sim, os lactobacilos são considerados probióticos, ou seja, são capazes de equilibrar a flora intestinal e prevenir ou tratar problemas como diarreia, constipação, infecções e inflamações.
Os benefícios da bebida no organismo
Além disso, o leite fermentado também oferece diversos benefícios para a saúde dos seres humanos, como:
- Fortalece o sistema imunológico, pois os lactobacilos estimulam a produção de anticorpos e células de defesa;
- Melhora a digestão e a absorção de nutrientes, já que o ácido lático facilita a quebra das proteínas e gorduras do leite;
- Previne ou reduz a intolerância à lactose, pois o ácido lático diminui a quantidade de lactose no leite fermentado;
- Contribui para a saúde óssea, porque o leite fermentado é uma boa fonte de cálcio, fósforo e vitamina D.
No entanto, o consumo de leite fermentado, bebida amada por muitas pessoas e que pode ser facilmente encontrada nos supermercados, também deve ser moderado e adequado às necessidades individuais.
Existem, inclusive, algumas situações em que o leite fermentado não pode ser recomendado. São elas:
- No caso de pessoas que têm alergia ao leite ou às proteínas do leite, como a caseína;
- Pessoas com intolerância severa à lactose, já que a bebida pode causar sintomas como gases, cólicas e diarreia mesmo com pequenas quantidades de lactose;
- Pessoas com diabetes ou pré-diabetes, pois o leite fermentado pode conter açúcares adicionados que elevam os níveis de glicose no sangue;
- Pessoas com obesidade ou sobrepeso, pois o leite fermentado pode ter alto teor calórico e gorduroso dependendo da marca e da composição.
Vale mencionar que é importante verificar o rótulo dos produtos e escolher aqueles que tenham menos aditivos químicos, açúcares e gorduras. Também é possível fazer o leite fermentado em casa, usando leite fresco e iogurte natural como fonte de lactobacilos.

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