Economia
Preços mundiais dos alimentos são os mais altos em uma década, diz FAO
Impulsionados por problemas na colheita e aumento na demanda chinesa, preços dos alimentos disparam em 2021.
Os preços globais dos alimentos registraram alta pelo segundo mês seguido em setembro, para seu maior nível em dez anos. Segundo levantamento da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), os ganhos de cereais e óleos vegetais foram responsáveis por grande parte desse impulso.
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A FAO projeta produção mundial recorde de cereais em este ano, mas acredita que ela será superada pelo consumo.
O índice de preços de alimentos alcançou 130,0 pontos no mês passado, seu pico desde setembro de 2011. Para realizar o levantamento, a entidade acompanha os preços internacionais das commodities alimentícias.
Em agosto, o índice chegou a 127,4, mas após revisão foi a 128,5. O aumento dos preços em setembro é de 32,8% na comparação anual e de 2,0% em relação ao mês anterior.
Um dos grandes responsáveis pelo aumento foi o trigo, cujas cotações subiram quase 4%. Além disso, a FAO aponta a forte demanda chinesa e os problemas na colheita.
“Entre os principais cereais, o trigo será o foco nas próximas semanas, já que a demanda precisa ser testada contra o rápido aumento dos preços”, explica o economista sênior da FAO, Abdolreza Abbassian.
A produção de cereais esperada pela organização para este ano é de safra mundial recorde de 2,8 bilhões de toneladas, pouco mais dos que os 2,788 bilhões previstos há um mês. O consumo esperado é de 2,811 bilhões de toneladas.
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