Saúde
Queijos mofados: a surpreendente razão pela qual eles não são prejudiciais à saúde!
Tais iguarias são apreciadas em diversos lugares do planeta como alimentos exóticos.
Existem diversos tipos de queijos ao redor do mundo, e suas formas e sabores variam extremamente de acordo com a região e as condições nas quais são produzidos. Contudo, um dos mais famosos é, sem dúvida, o mofado, categoria que inclui nomes de peso como o gorgonzola e o roquefort.
Mas a dúvida de muitas pessoas é se esses produtos podem fazer mal à saúde de quem os consome. Afinal, em geral, os médicos não recomendam a ingestão de qualquer alimento que apresente mofo; então, por que seria seguro consumir queijo nessas condições?
É seguro degustar queijos mofados?
De acordo com os especialistas, sim, é totalmente seguro! Isso ocorre porque os fungos utilizados na fabricação desses alimentos não são prejudiciais ao corpo humano. Existem milhões de espécies desses organismos, e apenas algumas são nocivas.
Dessa forma, o mofo se prolifera em insumos vegetais e animais, apresentando uma aparência bastante conhecida, com filamentos pequenos que se assemelham a fios muito finos. No caso dos queijos, esses fungos são inseridos neles ainda no processo de fabricação, a fim de se desenvolverem gradativamente.
As variedades mofadas são divididas em duas categorias distintas: as de mofo branco, como o brie e o camembert, e as de mofo azul, como o stilton, o roquefort e o gorgonzola, cada uma com um processo de fabricação diferente.
Portanto, queijos mofados são completamente seguros para a alimentação; contudo, o mesmo não se aplica a outros itens semelhantes. Por exemplo, mofo azul em um pedaço de cheddar ou muçarela pode ser causado por um fungo chamado Penicillium, mas de uma espécie que é prejudicial.
Outras variedades fúngicas também são capazes de se proliferar nesses derivados do leite, como o Aspergillus flavus. Caso isso ocorra, a recomendação médica é evitar o consumo e retirar a parte embolorada do restante que ainda está saudável, resolvendo assim o problema de infestação!

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