Economia
Sua manteiga preferida não está no mercado? Entenda o porquê
A manteiga sumiu das prateleiras do mercado, fazendo com que as pessoas passem a comprar mais as margarinas. Mas você sabe o motivo disso?
Ao ir ao supermercado, é fato que os brasileiros já perceberam a crescente nos valores dos produtos, e isso não é nenhuma novidade. O alimento básico aumentou consideravelmente nos dois últimos anos, fazendo, muitas vezes, com que as pessoas optem pela troca de um produto por outro. A exemplo disso, temos o valor do leite e da manteiga, que de tanto que dispararam, alguns lugares do país viram o produto desaparecer da prateleira.
Segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor), alguns desses produtos do mercado ainda estão em alta, mesmo com a deflação que aconteceu de forma consecutiva nos últimos meses de 2022.
O que influencia no desaparecimento da manteiga?
O motivo pelo qual alguns dos produtos sumiram das prateleiras se deu pela alta dos preços causada pela guerra entre e Rússia e a Ucrânia, além do período sazonal que enfrentamos da entressafra. Diante da escassez causada pelo pasto mais seco, os produtores precisaram aumentar o valor da ração que alimenta o gado.
A guerra entre a Rússia e a Ucrânia fez com que fosse necessário aumentar o valor da ração dos gados, que são feitas de soja e milho. Assim, mesmo que a entressafra seja um fenômeno esperado a cada ano, a guerra entre os países impactou ainda mais no aumento dos valores.
Agora, também está como um dos principais culpados para o aumento dos valores a desvalorização do real frente ao dólar. A venda dos insumos para a ração bovina é comercializada pela moeda americana. Desta forma, perceba que o impacto foi maior para os grandes produtores de leite por diversos motivos.
A produção da manteiga
tendo como base principal o leite, a manteiga foi diretamente influenciada pela troca feita na alimentação do gado, resultando em um percentual de gordura reduzido para a fabricação do leite. Então, se você sentiu falta da sua manteiga preferida, este é o motivo!
Ana Paula Negri, pesquisadora do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), comentou sobre o caso: ”o gado está acostumado com a pastagem. Quando ele é alimentado com ração, o nível de gordura do leite cai bastante. Assim, é preciso muito mais leite para produzir uma mesma quantidade de manteiga […] Basicamente, a produção de manteiga usa um único produto: o creme de leite, ou seja, a parte de gordura”.

-
Tecnologia2 dias atrás
Já sabe como usar? WhatsApp agora pode digitalizar documentos
-
Tecnologia2 dias atrás
O melhor widget do Android é gratuito, nativo e quase ninguém aproveita
-
Investimentos2 dias atrás
O que o Fundo Garantidor de Crédito não cobre: veja os investimentos fora da proteção
-
Carreira1 dia atrás
Aprenda a baixar e proteger seus dados armazenados no LinkedIn
-
Tecnologia23 horas atrás
Criança gasta mais de R$ 7.500 em jogos online e mãe faz alerta
-
Finanças2 dias atrás
Crédito do Trabalhador: onde contratar o novo empréstimo consignado para CLT?
-
Política1 dia atrás
Cidade brasileira proíbe cigarros eletrônicos em locais públicos; conheça a nova lei
-
Tecnologia21 horas atrás
Google Fotos lança recurso para melhorar imagens antigas com Ultra HDR