Economia
Sua manteiga preferida não está no mercado? Entenda o porquê
A manteiga sumiu das prateleiras do mercado, fazendo com que as pessoas passem a comprar mais as margarinas. Mas você sabe o motivo disso?
Ao ir ao supermercado, é fato que os brasileiros já perceberam a crescente nos valores dos produtos, e isso não é nenhuma novidade. O alimento básico aumentou consideravelmente nos dois últimos anos, fazendo, muitas vezes, com que as pessoas optem pela troca de um produto por outro. A exemplo disso, temos o valor do leite e da manteiga, que de tanto que dispararam, alguns lugares do país viram o produto desaparecer da prateleira.
Segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor), alguns desses produtos do mercado ainda estão em alta, mesmo com a deflação que aconteceu de forma consecutiva nos últimos meses de 2022.
O que influencia no desaparecimento da manteiga?
O motivo pelo qual alguns dos produtos sumiram das prateleiras se deu pela alta dos preços causada pela guerra entre e Rússia e a Ucrânia, além do período sazonal que enfrentamos da entressafra. Diante da escassez causada pelo pasto mais seco, os produtores precisaram aumentar o valor da ração que alimenta o gado.
A guerra entre a Rússia e a Ucrânia fez com que fosse necessário aumentar o valor da ração dos gados, que são feitas de soja e milho. Assim, mesmo que a entressafra seja um fenômeno esperado a cada ano, a guerra entre os países impactou ainda mais no aumento dos valores.
Agora, também está como um dos principais culpados para o aumento dos valores a desvalorização do real frente ao dólar. A venda dos insumos para a ração bovina é comercializada pela moeda americana. Desta forma, perceba que o impacto foi maior para os grandes produtores de leite por diversos motivos.
A produção da manteiga
tendo como base principal o leite, a manteiga foi diretamente influenciada pela troca feita na alimentação do gado, resultando em um percentual de gordura reduzido para a fabricação do leite. Então, se você sentiu falta da sua manteiga preferida, este é o motivo!
Ana Paula Negri, pesquisadora do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), comentou sobre o caso: ”o gado está acostumado com a pastagem. Quando ele é alimentado com ração, o nível de gordura do leite cai bastante. Assim, é preciso muito mais leite para produzir uma mesma quantidade de manteiga […] Basicamente, a produção de manteiga usa um único produto: o creme de leite, ou seja, a parte de gordura”.
-
Economia1 dia atrás
Imposto de Renda: Presidente sanciona lei que altera tabela
-
Moedas2 dias atrás
Mais que Dinheiro: Descubra o Valor Histórico das Moedas Colecionáveis do BC
-
Economia2 dias atrás
Comece sua Jornada Empreendedora com o Pé Direito: Dicas Valiosas
-
Economia1 dia atrás
Rating do Brasil: Moody’s melhora perspectiva da nota de crédito
-
Economia1 dia atrás
Dívida Pública Federal sobe 0,65% em março
-
Empresas1 dia atrás
Equatorial distribuirá R$ 516,2 mi em dividendos
-
Empresas1 dia atrás
Petz anuncia pagamento de dividendos aos acionistas; veja
-
Empresas1 dia atrás
Vale vende 10% da Vale Base Metals (VBM) por US$ 2,5 bi