Conecte-se conosco

Economia

Sua manteiga preferida não está no mercado? Entenda o porquê

A manteiga sumiu das prateleiras do mercado, fazendo com que as pessoas passem a comprar mais as margarinas. Mas você sabe o motivo disso?

Publicado

em

Ao ir ao supermercado, é fato que os brasileiros já perceberam a crescente nos valores dos produtos, e isso não é nenhuma novidade. O alimento básico aumentou consideravelmente nos dois últimos anos, fazendo, muitas vezes, com que as pessoas optem pela troca de um produto por outro. A exemplo disso, temos o valor do leite e da manteiga, que de tanto que dispararam, alguns lugares do país viram o produto desaparecer da prateleira.

Segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor), alguns desses produtos do mercado ainda estão em alta, mesmo com a deflação que aconteceu de forma consecutiva nos últimos meses de 2022.

O que influencia no desaparecimento da manteiga?

O motivo pelo qual alguns dos produtos sumiram das prateleiras se deu pela alta dos preços causada pela guerra entre e Rússia e a Ucrânia, além do período sazonal que enfrentamos da entressafra. Diante da escassez causada pelo pasto mais seco, os produtores precisaram aumentar o valor da ração que alimenta o gado.

A guerra entre a Rússia e a Ucrânia fez com que fosse necessário aumentar o valor da ração dos gados, que são feitas de soja e milho. Assim, mesmo que a entressafra seja um fenômeno esperado a cada ano, a guerra entre os países impactou ainda mais no aumento dos valores.

Agora, também está como um dos principais culpados para o aumento dos valores a desvalorização do real frente ao dólar. A venda dos insumos para a ração bovina é comercializada pela moeda americana. Desta forma, perceba que o impacto foi maior para os grandes produtores de leite por diversos motivos.

A produção da manteiga

tendo como base principal o leite, a manteiga foi diretamente influenciada pela troca feita na alimentação do gado, resultando em um percentual de gordura reduzido para a fabricação do leite. Então, se você sentiu falta da sua manteiga preferida, este é o motivo!

Ana Paula Negri, pesquisadora do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), comentou sobre o caso: ”o gado está acostumado com a pastagem. Quando ele é alimentado com ração, o nível de gordura do leite cai bastante. Assim, é preciso muito mais leite para produzir uma mesma quantidade de manteiga […] Basicamente, a produção de manteiga usa um único produto: o creme de leite, ou seja, a parte de gordura”.

Amante de filmes e séries e tudo o que envolve o cinema. Uma curiosa ativa nas redes, sempre ligada nas informações acerca da web.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS