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Cotidiano

Tacacá: conheça a receita que virou febre nacional após hit de cantora famosa

Graças a famosa música “Voando pro Pará” de Joelma, um prato tradicional do estado chamado Tacacá ganhou destaque em todo o Brasil.

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Você provavelmente já se balançou ao som de “Voando pro Pará”, de Joelma, um hit de 2016 que está fazendo sucesso novamente. Por causa dessa música, um prato tradicional do Pará, chamado Tacacá, ganhou destaque em todo o Brasil, especialmente entre aqueles que não são do Norte.

Origens e ingredientes do Tacacá

O Tacacá tem sua origem na culinária indígena. Trata-se de um caldo de cor amarela, denominado tucupi, preparado à base de mandioca.

Além disso, a composição do prato inclui camarão seco salgado e jambu, uma erva típica da Amazônia conhecida por provocar uma sensação de formigamento na boca. Uma característica marcante do Tacacá é o fato de ser servido bem quente.

Guia para Preparar o Tacacá

  • Tempo de preparo: Cerca de 1 hora
  • Rendimento: Serve até 5 pessoas
  • Nível de dificuldade: Médio

Ingredientes necessários

  • 4 xícaras de água
  • 2 litros de tucupi
  • 1/2 xícara de goma de mandioca
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 folhas de chicória picadas
  • 2 maços de jambu
  • 4 dentes de alho amassados
  • 500g de camarão seco salgado

Passo a passo para preparar

1. Cozinhando o tucupi: Em uma panela, adicione o tucupi, o alho, a chicória, o sal e as pimentas. Deixe ferver e, em seguida, cozinhe em fogo baixo por 30 minutos com a panela tampada.

2. Preparando o jambu: Cozinhe o jambu (sem os talos) até que ele fique macio, escorra e reserve.

3. Camarões: Lave-os bem e cozinhe-os em uma panela com as xícaras de água por 5 minutos. Em seguida, remova a casca e a cabeça.

4. Mingau de goma de mandioca: Misture a água dos camarões à goma de mandioca. Cozinhe até que se obtenha uma consistência de mingau.

5. Montagem do Tacacá: Coloque uma concha do tucupi temperado, meia concha do mingau, camarões e jambu em um recipiente para servir.

Esse prato é um exemplo da rica culinária amazônica. Agora que você sabe como fazer o Tacacá, pode trazer um pouco do sabor do Pará para a sua cozinha. É uma maneira de explorar novos sabores e culturas através da comida, que tal?

Formada em Relações Públicas (UFG), especialista em Marketing e Inteligência Digital e pós-graduada em Liderança e Gestão Empresarial. Experiência em Marketing de Conteúdo, comunicação institucional, projetos promocionais e de mídia. Contato: iesney.comunicacao@gmail.com

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