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Agronegócio

Umbu: o fruto tipicamente brasileiro e que tem uma explosão de sabores

Fruta mescla sabores cítrico e adocicado e possui diversos benefícios para a saúde, como vitaminas A, B e C, além de cálcio, fósforo e ferro.

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Nativo do semiárido brasileiro, o umbu é um fruto agridoce, que mescla sabores cítrico e adocicado. De origem tupi-guarani ymbu, seu significado é “árvore que dá de beber”.

Esse fruto possui grande resistência ao estresse hídrico, por armazenar até 1,5 litro de água e reservas nutritivas nas raízes modificadas, o que permite que o umbu resista a secas.

Além disso, o umbu possui diversos benefícios para a saúde, pois é rico em vitaminas B1, B2, B3, A e C, além de minerais, como cálcio, fósforo e ferro. O umbu ainda pode ser consumido in natura ou na preparação de doces e salgados.

Por isso, hoje vamos mostrar os principais benefícios, como plantar esse fruto e consumi-lo da melhor forma. Confira! 

Benefícios 

O umbu é fonte de fibras, dessa forma, o consumo do fruto oferece uma sensação maior de saciedade, controlando o apetite e auxiliando na perda de peso, além de reduzir a quantidade de calorias diárias.

Além disso, as vitaminas A e C presentes nesse fruto, tem como função:

  • Estimular o sistema imunológico;
  • Prevenir o envelhecimento precoce;
  • Combater a ação dos radicais livres;
  • Prevenir doenças de córnea e câncer;
  • Auxiliar na cicatrização e na formação de colágeno;
  • Estimular o bom funcionamento do sistema digestivo.

Plantio 

O plantio do umbu deve ser feito após o uso da fruta. Dessa forma, depois de consumir, retire as sementes e guarde-as por um período de seis meses antes do plantio, para que ocorra a germinação da maneira correta. Para apressar o processo, você pode fazer um corte inclinado na parte distal do caroço.

O plantio deve ser realizado no início do período das chuvas e de preferência em solos com boa drenagem e sem encharcamento. Além disso, para que o seu umbuzeiro, se desenvolva bem, é indicado realizar o plantio em solos férteis, com bom teor de cálcio, magnésio e potássio. 

Depois de germinadas as sementes e com o local adequado escolhido, faça uma cova e coloque a muda ao centro. Em seguida, feche-a com terra, compactando o solo para firmar a planta no solo. Na ausência de insumos agrícolas, pode ser adicionado ao solo esterco curtido.

Por possuir raízes que reservam água, não é necessária rega frequente. Se a propagação ocorrer por sementes, o início da produção é de 12 anos.

Como consumir 

O umbu pode ser consumido tanto in natura, como na preparação de sucos, sorvetes, chás, geleia, cachaça, vinhos, refrigerantes e na famosa umbuzada. 

Agora que você conhece os principais benefícios desse fruto e sabe como realizar o seu plantio, que tal colocar esse cultivo em prática?

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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