Economia
Vinca de Madagascar: Encante-se com as características dessa flor majestosa!
Com o nome científico de Catharanthus roseus, a Vinca de Madagascar é uma flor de beleza estonteante que tem origem na ilha de Madagascar, na costa leste da África.
Sua delicadeza e cores vibrantes costumam fazer dela uma espécie bastante popular e escolhida para compor os jardins das casas, dando um toque tropical no ambiente no qual está inserida.
A espécie não demanda cuidados especiais e possui baixa manutenção, além de muito resistente, o que a torna ideal para o cultivo em jardineiras, vasos e jardins. Veja a seguir mais informações de como cultivá-la em casa.
Características e cuidados
A Vinca de Madagascar costuma atingir entre 30 e 60 centímetros de altura, entretanto, se forem fornecidas as condições adequadas, ela pode chegar até um metro de altura.
Suas cores também podem variar entre tons de branco e rosa, já as folhas são verde-escuras e lustrosas e além de colorir o jardim encantam pela sua delicadeza.
É necessário dizer que a Vinca da Madagascar é uma planta altamente tóxica, por isso, não deve ser ingerida de nenhuma forma. Caso aconteça, é necessário buscar ajuda médica.
Essa espécie é uma planta acostumada a viver em climas quentes e ensolarecidos, dessa forma, ela sempre vai prosperar melhor em locais com luz solar direta.
O substrato ideal para essa espécie deve ser bem drenado, com regas regulares para manter o solo sempre umedecido, porém nunca encharcado para que as raízes não apodreçam.
Uma característica dessa planta é que, por conta de sua origem, ela é mais resistente à seca e consegue tolerar temperaturas mais altas. Assim, ela é uma ótima opção de baixa manutenção e cuidados.
Quanto à fertilização, ela deve ser feita de forma regular, a cada dois meses para conseguir promover um crescimento saudável e uma floração contínua.
Formas de cultivar
As duas maneiras de cultivar a Vinca de Madagascar são através de sementes ou por meio de mudas. Ao optar pelas sementes, é importante prestar atenção que, por apresentarem uma casca mais dura, esse aspecto pode dificultar a sua germinação.
Por causa disso, jardineiros mais experientes recomendam fazer um pequeno corte na casca ou então embeber-las em água morna algumas horas antes do plantio para estimular a semeadura.
As sementes devem ser plantadas em um solo mais leve e mantidas úmidas até o momento em que começarem a germinar, que costuma ocorrer após duas semanas.
No caso do plantio através de mudas, corte estacas saudáveis da planta-mãe e as coloque em substrato úmido. Dentro de algumas semanas, as raízes devem apresentar algum nível de desenvolvimento e devem ser transplantadas para vasos maiores, conforme forem crescendo.
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