Agronegócio
🍌Bananas pretas? Desvendamos o mistério e como dizer 'não mais'
Você já comprou bananas e, logo no próximo dia ou dentro de pouquíssimo tempo, notou que elas já estavam escurecendo? Já se perguntou o que pode fazer com que fiquem assim? Será que elas estão estragando ou apenas mudando de cor? E, o principal: o que fazer para evitar que isso aconteça?
A banana é uma das frutas mais populares e saudáveis do mundo, por isso, muitas pessoas devem se fazer as perguntas acima com frequência. Por isso, é importante saber o que esse escurecimento da banana significa, se é prejudicial ou não, e como manter suas frutas frescas e amarelas por muito mais tempo, evitando o desperdício.
Por que as bananas escurecem?
Esse processo é chamado de escurecimento enzimático, já que deriva de uma enzima, a polifenoloxidase, que catalisa a oxidação dos fenóis e resulta na formação dos compostos conhecidos como quinonas, que, por sua vez, são responsáveis por dar essa coloração amarronzada às frutas e legumes.
As bananas liberam um gás sem cor e natural, o etileno, que atua como hormônio vegetal, o que acelera o processo de amadurecimento. Frutas que produzem esse gás podem ser climatéricas ou não climatéricas. As climatéricas, como as bananas, continuam emitindo o gás depois de colhidas, enquanto as outras, como as cítricas, não.
Quando os ácidos da fruta entram em contato com o etileno, começam a se decompor naturalmente, o que faz com que a polpa amoleça e os pigmentos verdes da clorofila sejam, quebrados. Isso deixa a fruta mais doce, macia e amarela. No entanto, como continua a agir, o etileno deixa a coloração marrom com o tempo.
Como manter as bananas amarelas e frescas por mais tempo?
Não existe uma maneira totalmente eficaz de parar o amadurecimento das bananas, mas o que existem são alguns truques com um embasamento científico ou prático, que pode ajudar nesse retardamento. Alguns desses métodos são:
- corte a banana em fatias e despeje algumas gotas de suco de limão, armazenando na geladeira e consumindo em até três dias;
- armazene em local fresco, seco e longe da luz solar direta;
- guarde-as em recipientes fechados, mas apenas se estiverem descascadas e dentro da geladeira;
- você pode congelar a fruta após amadurecerem e usá-la em sorvetes, sobremesas e vitaminas.
-
Agronegócio2 dias atrás
Planta exótica viraliza e desperta curiosidade nas redes sociais
-
Economia18 horas atrás
CPF na nota: veja quem já tem pagamento disponibilizado
-
Economia2 dias atrás
Reoneração da Folha: 17 setores voltam a pagar em 2025
-
Bancos2 dias atrás
Lucro do BNDES sobe 58,82% no 1TRI24, para R$ 2,7 bi
-
Empresas2 dias atrás
B3 registra lucro líquido recorrente de R$ 1,1 bi no 1TRI24
-
Empresas2 dias atrás
C&A tem prejuízo líquido ajustado de R$ 61,4 mi no 1TRI24
-
Economia2 dias atrás
Saque-calamidade do FGTS é liberado para moradores do RS; veja como solicitar
-
Empresas2 dias atrás
Prejuízo da CVC recua 73,1% no 1TRI24