Agronegócio
Como cultivar mandioca
Saiba como plantar essa raiz versátil e muito saborosa na sua casa sem maiores dificuldades.
A mandioca, macaxeira ou aipim, como conhecida em outras partes do Brasil, é uma raiz muito popular, rica em carboidratos, fibras e potássio.
Além de saborosa, a mandioca é muito versátil, sendo comumente consumida cozida ou frita e utilizada também como ingrediente para diversos pratos, para fabricação de farinhas, bolos, tapiocas e outros.
E você sabia que ter essa delícia em casa demanda pouco esforço? Afinal, a mandioca exige apenas os cuidados básicos do cultivo tradicional para que se desenvolva forte.
1º passo
Recomenda-se que o cultivo seja feito diretamente no solo. Vasos não são muito indicados, vez que podem comprometer o crescimento das raízes, a menos que seja um vaso de tamanho bem grande.
Comece fazendo covas de aproximadamente 25 centímetros no solo. É importante que a terra seja fértil, rica em matéria orgânica e com boa drenagem de água.
Se o substrato estiver muito compacto, coloque adubos e mecha bem de modo que a terra fique fofa. Isso vai facilitar o desenvolvimento das raízes.
Coloque os caules de mandioca, também conhecidos como “ramas”, nas covas. O mais indicado é que sejam colocadas na posição vertical, pois assim as raízes ficarão mais superficiais, o que facilita a colheita.
Em seguida, preencha as covas com terra e firme os caules.
2º passo
Depois que as ramas estiverem alocadas no substrato, regue com cuidado. A mandioca é sensível a falta de água, portanto, dê especial atenção às regas, principalmente nos primeiros dias.
O solo deve ficar sempre úmido, nunca encharcado, vez que água demais contribui para a proliferação de fungos e bactérias, que podem roubar os nutrientes da planta.
3º passo
As condições de luminosidade devem ser boas, de modo que haja incidência de sol direto sob a planta. Nada de locais escuros ou meia sombra. Muita luz e claridade são essenciais para a espécie.
4ª passo
A colheita pode ser feita de 12 a 18 meses após o plantio, a depender do cultivo. A mandioca nunca deve ser consumida cruz, vez que pode liberar uma substância tóxica chamada ácido cianídrico.
Por isso, retire a casca, lave muito bem e cozinhe. Apesar do longo ciclo de plantação, vale muito a pena ter essa delícia no quintal de casa, sempre fresquinha e livre de agrotóxicos.

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