Agronegócio
Saiba quais os benefícios do jatobá para a saúde e insira o fruto na dieta
Confira quais são as principais propriedades da planta, seus benefícios para o organismo e como utilizar.
O jatobá é uma árvore encontrada principalmente em países da América do Sul, que fornece frutos, sementes, cascas e folhas muito nutritivas e com propriedades terapêuticas e medicinais. Os componentes da planta, especialmente utilizado no preparo de chás, sucos, farinhas, compressas e outros, podem trazer uma série de benefícios para a saúde.
Desse modo, o jatobá se destaca por apresentar antioxidantes em sua composição, principalmente na casca, além de compostos anti-inflamatórias que ajudam a fortalecer a imunidade. Ficou interessado? Acompanhe os principais benefícios do consumo da planta.
Ajuda a tratar problemas respiratórios
O chá feito a partir da casca de jatobá tem ação expectorante, antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória. Dessa maneira, a substancia ajuda a tratar problemas respiratórios, amenizando tosses, dor de garganta e até mesmo, asma ou bronquite.
Funciona como analgésico e anti-inflamatório natural
Como mencionado anteriormente, o jatobá apresenta, principalmente em sua casca, compostos com ação analgésica, antioxidante e anti-inflamatória. Ou seja, ele reforça significativamente o sistema imunológico e as células de defesa do organismo, prevenindo possíveis focos inflamatórios no organismo, além de doenças como gripes e resfriados.
Tem ação diurética
O chá do jatobá tem ação diurética e depurativa e contribui para o aumento do fluxo urinário, auxiliando na eliminação de toxinas e evitando o acúmulo de líquidos no organismo.
Tem alto teor de ferro e outros minerais
A fruta de jatobá é altamente rica em vitaminas A e C, antioxidantes e minerais, tais como, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio. Esses nutrientes ajudam a manter a saúde dos ossos e dos músculos, além de proporcionarem o bom funcionamento dos sistemas nervoso, cardiovascular e imunológico. Ademais, contribuem para a saúde dos olhos e da pele e combatem o envelhecimento precoce.
Como consumir o jatobá?
Como já mencionado, tanto a fruta, como a casca e folhas podem ser consumidas. Desse modo, utilize as cascas para fazer chás. O recomendável é tomar 2 xicaras de chá de jatobá por dia. A fruta, por sua vez, pode ser usada em diferentes receitas: sucos, mousses, farinha caseira, enfim, não deixe de apostar na criatividade!
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