Agronegócio
Veja os benefícios do baru e aprenda a fazer brigadeiro com a castanha
De sabor semelhante ao amendoim, a castanha do baruzeiro possui proteínas, ácido graxos, fibras, minerais e é fonte de ferro e zinco.
Nativo do cerrado brasileiro, o baru, como é popularmente conhecido, também é chamado de cumaru, cumari, feijão-baru, cumbaru, imburana-brava, barujo, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre, coco-feijão, cumarurana, feijão-coco e pau-cumaru.
Atualmente, devido a destruição do cerrado e pela qualidade de sua madeira, o baru é uma espécie ameaçada de extinção. Além disso, sua polpa é uma importante fonte de alimento para a fauna nativa e para o gado.
Por isso, hoje vamos mostrar algumas características e benefícios dessa espécie tão rica. Confira!
Características do baru
A árvore do baru possui madeira muito resistente que pode chegar a atingir até 25m de altura. Possui copa densa e arredondada e suas folhas são compostas por 6 a 12 folíolos de coloração verde intensa. Além disso, sua floração ocorre entre os meses de outubro e janeiro, e sua frutificação depende das condições de água e solo.
Benefícios
De sabor semelhante ao amendoim, a castanha do baruzeiro, além de muito saborosa, possui proteínas, ácido graxos, fibras, minerais, além de ser uma ótima fonte de ferro e zinco.
Além disso, o baru é conhecido como o “viagra do cerrado”, em virtude da sua natureza afrodisíaca. Isso, porquê a castanha do baru possui grande quantidade de zinco, mineral importante para a fertilidade feminina e masculina.
Como principais benefícios da castanha do baru, ainda podemos citar:
- Contém ômega-6 e ômega-, importantes na prevenção da hipertensão e na redução do LDL (colesterol ruim);
- O consumo da castanha regulariza os níveis de glicose no sangue;
- Reduz gordura abdominal;
- Auxilia na cicatrização e na queda de cabelo;
- Potente antioxidante, auxiliando na redução de lesões nas células causadas pelos radicais livres.
Receita de brigadeiro de baru
Agora que você conhece os principais benefícios que o consumo do baru traz para a saúde, que tal aprender uma receitinha simples e prática para inserir esse alimento na sua dieta? Veja o passo a passo a seguir.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) baru moído
Modo de preparo
- Em uma panela leve ao fogo o leite condensado, o cacau e a manteiga;
- Quando a mistura começar a despregar da panela, retire do fogo e acrescente o baru;
- Em seguida, deixe esfriar e faça bolinhas de brigadeiro;
- Por fim, passe nas castanhas de baru.
- Coloque em forminhas e sirva.
-
Tecnologia2 dias atrás
Já conhece o cavalo robô lançado por Elon Musk?
-
Criptomoedas2 dias atrás
24 anos de prisão: homem cai em armadilha do WhatsApp e mesmo assim é preso
-
Mundo2 dias atrás
Partiu? 5 países com o melhor equilíbrio entre vida pessoal e trabalho
-
Tecnologia2 dias atrás
Alerta de segurança: golpe de taxa de entrega faz novas vítimas no WhatsApp
-
Tecnologia1 dia atrás
WhatsApp agora permite esconder conversas para mais privacidade
-
Mercado de Trabalho2 dias atrás
Se você vai trabalhar no Natal e Ano Novo, deve conhecer seus direitos
-
Economia2 dias atrás
Custo de vida no Brasil exige salário mínimo de R$ 5.505,11 para família de 3 pessoas
-
Finanças1 dia atrás
Descubra quanto você precisa ganhar para morar sozinho no Brasil