Agronegócio
Veja os benefícios do baru e aprenda a fazer brigadeiro com a castanha
De sabor semelhante ao amendoim, a castanha do baruzeiro possui proteínas, ácido graxos, fibras, minerais e é fonte de ferro e zinco.
Nativo do cerrado brasileiro, o baru, como é popularmente conhecido, também é chamado de cumaru, cumari, feijão-baru, cumbaru, imburana-brava, barujo, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre, coco-feijão, cumarurana, feijão-coco e pau-cumaru.
Atualmente, devido a destruição do cerrado e pela qualidade de sua madeira, o baru é uma espécie ameaçada de extinção. Além disso, sua polpa é uma importante fonte de alimento para a fauna nativa e para o gado.
Por isso, hoje vamos mostrar algumas características e benefícios dessa espécie tão rica. Confira!
Características do baru
A árvore do baru possui madeira muito resistente que pode chegar a atingir até 25m de altura. Possui copa densa e arredondada e suas folhas são compostas por 6 a 12 folíolos de coloração verde intensa. Além disso, sua floração ocorre entre os meses de outubro e janeiro, e sua frutificação depende das condições de água e solo.
Benefícios
De sabor semelhante ao amendoim, a castanha do baruzeiro, além de muito saborosa, possui proteínas, ácido graxos, fibras, minerais, além de ser uma ótima fonte de ferro e zinco.
Além disso, o baru é conhecido como o “viagra do cerrado”, em virtude da sua natureza afrodisíaca. Isso, porquê a castanha do baru possui grande quantidade de zinco, mineral importante para a fertilidade feminina e masculina.
Como principais benefícios da castanha do baru, ainda podemos citar:
- Contém ômega-6 e ômega-, importantes na prevenção da hipertensão e na redução do LDL (colesterol ruim);
- O consumo da castanha regulariza os níveis de glicose no sangue;
- Reduz gordura abdominal;
- Auxilia na cicatrização e na queda de cabelo;
- Potente antioxidante, auxiliando na redução de lesões nas células causadas pelos radicais livres.
Receita de brigadeiro de baru
Agora que você conhece os principais benefícios que o consumo do baru traz para a saúde, que tal aprender uma receitinha simples e prática para inserir esse alimento na sua dieta? Veja o passo a passo a seguir.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) baru moído
Modo de preparo
- Em uma panela leve ao fogo o leite condensado, o cacau e a manteiga;
- Quando a mistura começar a despregar da panela, retire do fogo e acrescente o baru;
- Em seguida, deixe esfriar e faça bolinhas de brigadeiro;
- Por fim, passe nas castanhas de baru.
- Coloque em forminhas e sirva.

-
Política1 dia atrás
Itália altera regras de cidadania por descendência e impacta brasileiros; veja detalhes
-
Mundo1 dia atrás
A curiosa razão pela qual cidades europeias estão dando galinhas a moradores
-
Agronegócio2 dias atrás
NASA indica 5 plantas que purificam o ar e são perfeitas para ter em casa
-
Bancos2 dias atrás
Grande banco fecha 38 agências e impacta clientes e funcionários
-
Mercado de Trabalho2 dias atrás
Renda máxima: quanto um motorista da Uber consegue fazer por mês?
-
Empresas1 dia atrás
Stefanini reorganiza operação e aposta em crescimento com IA e aquisições
-
Empresas1 dia atrás
Marketplace da Petrobras lança API Store
-
Finanças1 dia atrás
Se você mora sozinho, também pode receber benefícios pelo Caixa Tem