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Agronegócio

Veja os benefícios do baru e aprenda a fazer brigadeiro com a castanha

De sabor semelhante ao amendoim, a castanha do baruzeiro possui proteínas, ácido graxos, fibras, minerais e é fonte de ferro e zinco. 

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Nativo do cerrado brasileiro, o baru, como é popularmente conhecido, também é chamado de cumaru, cumari, feijão-baru, cumbaru, imburana-brava, barujo, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre, coco-feijão, cumarurana, feijão-coco e pau-cumaru.

Atualmente, devido a destruição do cerrado e pela qualidade de sua madeira, o baru é uma espécie ameaçada de extinção. Além disso, sua polpa é uma importante fonte de alimento para a fauna nativa e para o gado.

Por isso, hoje vamos mostrar algumas características e benefícios dessa espécie tão rica. Confira! 

Características do baru 

A árvore do baru possui madeira muito resistente que pode chegar a atingir até 25m de altura. Possui copa densa e arredondada e suas folhas são compostas por 6 a 12 folíolos de coloração verde intensa. Além disso, sua floração ocorre entre os meses de outubro e janeiro, e sua frutificação depende das condições de água e solo.

Benefícios

De sabor semelhante ao amendoim, a castanha do baruzeiro, além de muito saborosa, possui proteínas, ácido graxos, fibras, minerais, além de ser uma ótima fonte de ferro e zinco. 

Além disso, o baru é conhecido como o “viagra do cerrado”, em virtude da sua natureza afrodisíaca. Isso, porquê a castanha do baru possui grande quantidade de zinco, mineral importante para a fertilidade feminina e masculina.

Como principais benefícios da castanha do baru, ainda podemos citar:

  • Contém ômega-6 e ômega-, importantes na prevenção da hipertensão e na redução do LDL (colesterol ruim);
  • O consumo da castanha regulariza os níveis de glicose no sangue;
  • Reduz gordura abdominal;
  • Auxilia na cicatrização e na queda de cabelo;
  • Potente antioxidante, auxiliando na redução de lesões nas células causadas pelos radicais livres.

Receita de brigadeiro de baru

Agora que você conhece os principais benefícios que o consumo do baru traz para a saúde, que tal aprender uma receitinha simples e prática para inserir esse alimento na sua dieta? Veja o passo a passo a seguir.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) baru moído

Modo de preparo 

  • Em uma panela leve ao fogo o leite condensado, o cacau e a manteiga;
  • Quando a mistura começar a despregar da panela, retire do fogo e acrescente o baru; 
  • Em seguida, deixe esfriar e faça bolinhas de brigadeiro;
  • Por fim, passe nas castanhas de baru.
  • Coloque em forminhas e sirva.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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