Conecte-se conosco

Agronegócio

Frutas silvestres: o que são e quais seus benefícios para a saúde

As espécies, além de deliciosas, possuem inúmeros benefícios para o nosso organismo, como propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que auxiliam no combate à infecções.

Publicado

em

Você sabe o que são frutas silvestres? Apreciadas tanto no Brasil quanto mundo afora, as frutas silvestres, basicamente, são aquelas advindas de plantações naturais, como em bosques ou florestas, sem qualquer tipo de interferência humana. Normalmente, elas apresentam cores avermelhadas ou azuladas e não possuem caroço, além de se desenvolverem bem em qualquer lugar com clima e solos favoráveis.

Por isso, hoje vamos apresentar os principais benefícios que as frutas silvestres oferecem ao corpo. Confira a seguir!

Frutas silvestres e seus benefícios

As frutas silvestres são muito nutritivas e muito benéficas para o nosso organismo. Além de possuírem baixos níveis de índice glicêmicos, sendo consideradas light em calorias, as frutas silvestres são ricas em vitaminas B6, C e D, e possuem boas quantidades de sais minerais, como cálcio, ferro, magnésio e potássio.

Além disso, em sua composição, elas apresentam também propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, auxiliando no combate a infecções no organismo e na prevenção do envelhecimento precoce das células, auxiliando também na memória e na cognição.

Quais as principais frutas silvestres

Há uma grande variedade de frutas silvestres. Entretanto, as mais conhecidas são amora, cereja, framboesa, morango e groselha. Apesar de não serem todas consumidas prioritariamente in natura, as frutas citadas são muito utilizadas no preparo de sucos, chás, sorvetes, doces e geleias.

Além disso, o mirtilo também é uma variedade de frutas silvestres muito consumido nos Estados Unidos e no Canadá. Conhecido também como blueberry, essa fruta é muito utilizada como suplemento, e no preparo de sucos, bolinhos e biscoitos.

Frutas silvestres brasileiras

Encontradas principalmente em regiões de cerrado no Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país, o Brasil possui uma grande a variedade de frutas silvestres brasileiras, sendo elas:

  • Cambuci
  • Cagaita
  • Gabiroba
  • Grumixama
  • Jabuticaba
  • Melancia-do-cerrado
  • Perinha-do-cerrado
  • Tarumã-do-cerrado

Tais espécies geralmente são usadas para o preparo de bebidas alcoólicas, sucos, chás, geleias, sorvetes e doces.

Espécies venenosas

Apesar da grande variedade de frutas silvestres oferecem benefícios para nossa saúde, algumas espécies apresentam substâncias tóxicas para o organismo humano e não devem ser consumidas. É o caso da briônia e da mamona. Dessa forma, é importante atenção redobrada para não consumir nenhuma dessas frutinhas por engano.

Agora que você sabe um pouco mais sobre as frutas silvestres e seus principais benefícios, que tal inserir essas variedades na sua alimentação?

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

Publicidade
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

MAIS ACESSADAS