Agronegócio
Açúcar demerara: uma versão mais natural e rica em micronutrientes
Veja os principais benefícios desse alimento para a saúde e insira o item cheio de benefícios na sua dieta.
Você já ouviu falar do açúcar demerara? Considerada uma versão mais natural e rica em micronutrientes, o açúcar demerara pode e deve ser usado com mais frequência na cozinha.
Assim como o açúcar mascavo, o demerara é extraído após o cozimento do caldo de cana e é considerado um açúcar mais bruto e natural. Durante sua produção, a cana-de-açúcar é prensada, fervida, seu caldo é evaporado e os grãos são coletados. Vale ressaltar também que o açúcar demerara não aceita aditivos químicos e passa por um processo de refino muito leve. Por isso, seus grãos são maiores, de cor marrom clara, e retêm muitos minerais, vitaminas e outros nutrientes importantes para o organismo.
Já o açúcar refinado, por outro lado, passa por um longo processo de refino que retira quase todos os nutrientes e aceita certos aditivos, como o enxofre, responsável por deixar o alimento da cor branca.
Principais benefícios do açúcar demerara
Por ser um açúcar mais nutritivo, o demerara costuma trazer alguns benefícios ao organismo, principalmente quando usado como substituto do açúcar refinado. Veja a seguir o porquê de inseri-lo na sua alimentação.
Benéfico para a saúde do sistema nervoso
O açúcar demerara é considerado um aliado do sistema nervoso, pois é fonte de magnésio, fósforo, zinco, vitamina B9 e antioxidantes, que contribuem para o funcionamento dos processos cognitivos e potencializam as funções do cérebro como um todo.
Fortalece os ossos e músculos
O consumo do açúcar demerara é indispensável na formação e fortalecimento de ossos e músculos, pois fornece cálcio, potássio e fósforo.
Importante fonte de energia
Em comparação com o açúcar refinado, o demerara possui um índice glicêmico médio, causando um pico de glicemia menor, ajudando assim, a distribuir a energia de forma mais equilibrada.
Fortalece a imunidade
O açúcar demerara é fonte de zinco, agentes antioxidantes e ácido fólico, que auxiliam a fortalecer a imunidade, agindo de maneira benéfica na defesa do corpo.
Regula o metabolismo
O açúcar demerara mantém o metabolismo regulado pois contribui com a absorção correta de proteínas e carboidratos.
Auxilia no bom funcionamento do intestino
O consumo do demerara interfere nas bactérias boas do intestino por não conter aditivos químicos.
Como consumir
É importante ressaltar que mesmo benéfico, nenhum alimento deve ser consumido de maneira exagerada. Além disso, de acordo com as recomendações da OMS (Organização Mundial da Saúde), a ingestão de açúcar não deve exceder 5% do total de calorias diárias.
Entretanto, o açúcar demerara pode ser utilizado no preparo de geleias, compostas e diferentes sobremesas.

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