Saúde
Surpresa! Frutas e legumes que afetam a pressão arterial
Apesar de serem saudáveis para a maioria das pessoas, em alguns casos, essas frutas e legumes podem causar alterações na pressão.
Uma alimentação baseada em frutas, verduras e legumes é sempre saudável e pode ser consumida sem restrições, certo? Nem sempre. Alguns desses alimentos podem interferir no controle da pressão arterial. Entenda.
Vários alimentos possuem de forma natural um aminoácido chamado tirosina. Esse aminoácido tem um subproduto chamado tiramina. E é essa substância que deve ser evitada por quem toma remédios para controle da pressão arterial.
Os níveis elevados de tirosina no sangue são conhecidos como um fator de risco para enxaquecas, mas pode também causar picos de pressão arterial elevada muito perigosos para algumas pessoas.
Alguns remédios, como os IMAOs (Inibidores da Monoamina Oxidase), antidepressivos para situações específicas, requerem restrições relacionadas a outros medicamentos e alimentos, que, se não seguidas, podem trazer consequências graves.
Combinados com certas frutas e vegetais, esses remédios, que são bloqueadores de oxidantes, podem causar aumentos preocupantes da pressão arterial. Os mais perigosos são os alimentos que contêm a tiramina, e ela está presente em muitos alimentos.
Alguns deles são frutas cítricas, como limão, laranja, tangerina, lima e toranja, que possuem níveis mais baixos da substância, podendo ser consumidas em menor quantidade de forma segura.
Já frutas tropicais, como abacaxis, abacates e bananas maduras possuem altos níveis de tiramina na sua composição e podem ser extremamente prejudiciais se o indivíduo for particularmente sensível à tiramina.
Alguns alimentos em conserva, como o pepino, a beterraba e a pimenta, também apresentam altos níveis de tiramina e devem ser evitados.
Mas é importante frisar que a quantidade presente em cada alimento depende da forma como é processado, armazenado e até mesmo preparado para consumo.
Pessoas que fazem uso de medicamentos IMAOs devem ficar sempre atentas à própria alimentação e ser acompanhada por um nutricionista para manter o teor de tiramina na alimentação sempre sob controle.
Seguir a dieta recomendada e a forma de preparo de cada alimento para evitar o consumo do aminoácido que pode prejudicar sua saúde ao invés de beneficiá-la é essencial para que o uso de medicamentos não seja prejudicial.

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