Curiosidades
Panela de pressão: Domine os 5 truques e cozinhe sem susto!
Você tem medo da panela de pressão? Veja 5 dicas para superar essa trauma e fazer desse utensílio seu aliado na cozinha.
A panela de pressão pode parecer um item desafiador para qualquer aprendiz de cozinheiro, mas, com atenção e cuidado, pode sim ser manuseada com facilidade.
Este utensílio é um item essencial em qualquer cozinha, pois ajuda a acelerar o tempo de cozimento de muitos alimentos, tornando o preparo das refeições mais rápido e prático. No entanto, muitas pessoas têm receio por medo de acidentes ou por não saber como usá-la corretamente.
Para usar a panela de pressão com segurança, é essencial entender como ela funciona. Antes de mais nada, é importante entender que ela cozinha mais rápido do que as panelas convencionais justamente por manter o vapor do cozimento dentro dela a temperaturas que podem ultrapassar os 100°C.
A panela é fechada com uma borracha de vedação que impede a passagem do ar quente pela tampa. Além disso, possui duas válvulas: a de controle, onde está o pino, e a de segurança.
Confira abaixo cinco orientações para uso seguro da panela de pressão
Como colocar os os alimentos
A panela é ideal para alimentos cozidos em água, como feijão, carnes, peixes, grãos e massas. Adicione a quantidade correta de água para evitar acidentes e queimar os ingredientes. Não utilize a panela com alimentos secos.
Encha até o nível adequado
Verifique as marcações de nível máximo dentro da panela. Se não houver, encha até 2/3 do volume total para evitar entupir a válvula de pressão. O excesso de enchimento pode provocar explosões e obstruir a saída de ar.
Feche a panela corretamente
Verifique o posicionamento da válvula e da borracha de vedação antes de ir ao fogo. A troca da borracha da tampa deve ser feita a cada três meses.
Preste atenção no tempo de cozimento
Respeite o tempo de cozimento de cada receita. A partir do momento em que a válvula começa a fazer um chiado característico, abaixe o fogo e siga o tempo indicado na receita.
Abra a panela com cuidado!
Abra a panela somente quando o pino não fizer mais nenhum chiado e quando estiver fria, sem nenhuma pressão interna. Não resfrie sob água fria para acelerar o processo, espere que a pressão saia naturalmente.
Seguindo estas dicas, você pode usar sua panela de pressão com segurança e desfrutar de refeições de uma maneira mais rápida e saborosa.

-
Tecnologia22 horas atrás
Nunca faça ESTAS perguntas a uma IA, mesmo se a curiosidade for grande
-
Mundo2 dias atrás
Itália paga até R$ 600 mil para quem for morar em vilarejos; mas há um porém
-
Finanças2 dias atrás
Revolta familiar! Idoso deixa herança para cuidadora e caso vai parar na Justiça
-
Agronegócio18 horas atrás
Cavalo mais caro do mundo é brasileiro e vale R$ 160 milhões
-
Agronegócio2 dias atrás
Aprenda a plantar abacate em vaso e economize na feira
-
Tecnologia2 dias atrás
Brasil agora tem produção nacional de ‘drones de guerra’
-
Cotidiano2 dias atrás
Nova lei do CPF: descubra as mudanças que já estão em vigor
-
Empresas2 dias atrás
Texaco está de volta ao Brasil após 17 anos; veja onde já reestreou