Saúde
Saúde e suplementos: Conheça o lado bom e o ruim dessa relação!
Suplementos alimentares estão em alta, mas a segurança e os efeitos a longo prazo ainda são incertos.
Os suplementos alimentares se popularizaram muito nos últimos tempos. Cada vez mais pessoas buscam academias para conseguir o “corpo perfeito” ou o que julgam ser o ideal aceito pela sociedade. É justamente aí que entra a suplementação, afinal, para se construir músculos e fortalecer os ossos, o organismo precisa de proteínas.
É claro que existem vários alimentos que fornecem esses nutrientes de forma natural, mas nem todos conseguem consumi-los nas quantidades apropriadas para alcançar o shape dos sonhos.
Não são somente os atletas e amantes do fisiculturismo que ingerem esses produtos. Pessoas veganas também estão utilizando esse recurso como complemento em suas dietas, já que a retirada da carne e demais derivados animais pode deixar uma lacuna séria na mesma.
Agora, quanto às fontes desses “energéticos”, elas podem ser as mais distintas. Existem opções fabricadas a partir de cereais, legumes e outros vegetais em pó, além de alternativas feitas com ovos, soro do leite e até mesmo carne.
Inclusive, por vezes os fabricantes incluem corantes e outros produtos químicos para tornar o sabor e o cheiro mais agradáveis, facilitando o consumo para os paladares mais exigentes.
Mas a pergunta que não para de surgir na mente de alguns é: será que realmente precisamos de suplementação? E, mais importante, será que ela é segura à saúde?
Entenda os possíveis riscos para o corpo humano
Existem vários tipos de proteínas em pó, cada um feito a partir de uma matéria-prima diferente e com objetivos distintos entre si.
Há casos em que pessoas que já possuíam problemas de saúde acabaram agravando-os devido a uma suplementação incorreta. Felizmente, alguns estudos foram realizados sobre o assunto e podem fornecer informações relevantes.
Uma pesquisa conduzida em 2020 e posteriormente publicada na revista “Nature Metabolism” revelou alguns dados interessantes. Cientistas alimentaram ratos com uma dieta rica em gorduras para induzir o acúmulo de placas em suas artérias.
No entanto, metade das cobaias recebeu até três vezes mais proteínas do que as outras. O grupo que consumiu maior quantidade de proteínas não ganhou muito peso, mas acumulou 30% a mais de placas no corpo.
Os resultados preocuparam os pesquisadores, mas é difícil fazer uma comparação direta entre ratos de laboratório e atletas de academia que consomem suplementos. Portanto, esses dados devem ser interpretados com cautela e considerados apenas como uma visão parcial da questão.
É importante lembrar que estudos como esse estão apenas no início, e no longo prazo podem surgir mais informações. Portanto, ainda não é possível prever o efeito exato da adição de suplementação hipercalórica em uma pessoa.
À medida que a medicina avança, poderemos, eventualmente, descobrir os reais efeitos das proteínas em pó no organismo humano, bem como se idosos e crianças também podem consumi-las com segurança.
Os nutricionistas sempre recomendam uma alimentação variada, que contenha um pouco de tudo, para manter a saúde equilibrada. A suplementação só deve ser buscada em último caso, por pessoas que se dedicam a treinos intensos. Afinal, de nada adianta consumir os melhores “wheys” se o indivíduo não exercitar os músculos diariamente.

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