Saúde
Consumo de álcool: ciência alerta sobre bebida e sua relação com o desenvolvimento de câncer
Você consome muita bebida alcoólica? O risco de desenvolver câncer é maior! Confira o que diz a ciência sobre o assunto.
Você costuma consumir bebidas alcoólicas? Nem todo mundo sabe, mas o consumo de álcool pode aumentar o risco de desenvolvimento de diversos tipos de câncer. Continue a leitura para entender como essa substância afeta o organismo e quais são os tipos de doença mais relacionados ao seu consumo.
Bebidas alcoólicas e câncer: o que diz a ciência?
O álcool é uma substância química produzida pela fermentação de açúcares e amidos por leveduras. Ele está presente em bebidas como cerveja, licor, vinho e destilados em geral.
De acordo com estudos sobre o assunto, o álcool pode provocar o aparecimento do câncer por diferentes mecanismos. Ele pode danificar diretamente o DNA das células, alterar o metabolismo hormonal, facilitar a penetração de carcinogênicos ambientais nas células, provocar má nutrição e estresse oxidativo, entre outros fatores.
O risco de desenvolver câncer é diretamente proporcional à quantidade de álcool consumida e ao tempo de exposição. Quanto maior a dose ingerida e o tempo de consumo regular, maior será o risco de desenvolver os tipos de cânceres associados a essa bebida.
Vale mencionar também que a combinação de álcool com tabaco aumenta ainda mais a possibilidade do surgimento dessas doenças.
Tipos mais comuns
Os tipos de câncer mais relacionados ao consumo de álcool são:
- Câncer colorretal: o consumo da bebida está associado ao risco aumentado de câncer de cólon e reto, já que ela pode afetar a absorção de nutrientes e na flora intestinal, favorecendo a formação de compostos tóxicos no intestino.
- Câncer de mama: a ingestão recorrente da bebida pode interferir nos níveis hormonais das mulheres, estimulando o crescimento das células mamárias.
- Câncer de cabeça e pescoço: a ingestão de álcool está associada ao aumento do risco de determinados tipos de câncer de boca, laringe, faringe e esôfago. Beber e fumar concomitantemente aumenta o risco muito mais do que os efeitos de apenas beber ou fumar isoladamente.
- Câncer de fígado: tal hábito está associado também a um risco aumentado do câncer de fígado, já que ele pode causar cirrose hepática, uma condição que favorece o desenvolvimento de tumores no órgão.
Prevenção
Para prevenir o câncer, os especialistas recomendam o consumo moderado de bebidas alcoólicas, ou seja, de até 1 dose diária para mulheres e 2 para os homens. Consumir álcool em quantidades acima da recomendada é considerado excessivo e prejudicial à saúde. Uma dose padrão equivale a 350 ml de cerveja, 150 ml de vinho ou 45 ml de destilado.
É importante ressaltar ainda que não há níveis seguros de ingestão de álcool seguros para a prevenção desse tipo de doença. Portanto, se você quer reduzir o risco, evite ou limite o consumo de bebidas alcoólicas, abandono do tabagismo e adote hábitos saudáveis, como uma alimentação equilibrada e a prática regular de atividades físicas.
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