Agronegócio
Espiga de pipoca orgânica: o snack que vai te surpreender
Você já ouviu falar em pipoca orgânica? Essa novidade, além de ser deliciosa, é superfácil de ser preparada.
Basta pegar uma espiga, colocar em um saco de papel estilo saco de pão, fechar, para evitar que o vapor escape, colocar no micro-ondas e selecionar o modo pipoca. Quando o intervalo entre os estouros diminuir, é só desligar o micro-ondas. Simples, rápido e divertido!
Essa pipoca é parecida com a comum, mas só parece mesmo, viu? Isso porque há detalhes inusitados nessa versão. Saiba mais agora mesmo sobre a pipoca orgânica.
Foto: Projeto Crioulo
O que é a pipoca orgânica?
As sementes crioulas, adaptadas naturalmente ao solo e clima, são a base da pipoca orgânica. Os grãos, diferentes dos comuns, não passam por nenhum tratamento químico ou modificação genética.
Há cinco anos, Lucas Castro Alves de Sousa começou a explorar a região de Capim Branco, localizada a cerca de 50 quilômetros de Belo Horizonte, em busca de diferentes tipos de milho.
Durante suas buscas, ele encontrou um milho vermelho com sementes robustas, um milho preto com grãos pequeninos e, há cerca de três anos, um milho branco. Ele explica que, atualmente, tem um pequeno campo experimental, com milhos que oferecem diferentes quantidades do alimento.
Lucas esclarece ainda que, no campinho, já há cinco tipos de milho comerciais: o amarelo, vermelho, branco, preto e os coloridos, e essa coloração é a mais variada possível. Isso porque, segundo o criador do projeto, o vento mistura diversas variedades, surgindo assim grãos dourados, arroxeados e com diversas tonalidades de amarelo e vermelho. Assim, cada espiga é única.
Embora, nas espigas, possamos encontrar essa diversidade de cores, quando estouram, todas as pipocas se tornam brancas como qualquer outra. Além disso, cada milho tem uma finalidade específica: os mais farináceos são ótimos para fazer fubá, os mais duros costumam ser usados como ração animal, e os grãos menores são perfeitos para a pipoca.
Com relação especificamente ao milho destinado à pipoca, seu processo de produção leva meses, sendo seis deles necessários somente para o crescimento da espiga no pé de milho, seguidos de um período adicional para a completa secagem.
Devido a isso, as caixas contendo 3 espigas comercializadas pelo Projeto Crioulo, disponíveis no site desse projeto por R$ 19,90, são um verdadeiro luxo e uma experiência divertida, desde a roça até o micro-ondas.
Elas também podem ser encontradas no Instituto Chão, na Vila Madalena, por R$ 10,62, mais uma contribuição adicional de 35% para cobrir os custos operacionais. Em breve, a pipoca estará disponível também na Casa Santa Luzia, nos Jardins.
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