Saúde
A regra dos cinco segundos é verdadeira?
Deixar alimentos caírem no chão é algo extremamente comum, apesar de acontecer com maior frequência entre algumas pessoas. Justamente por conta disso é que existe a popular “regra dos 5 segundos“, que afirma não haver perigo de contaminação, caso o item seja recolhido nessa janela de tempo.
Agora, isso é realmente verídico ou se trata somente de mais uma fake news que caiu na boca do povo? Até hoje ninguém sabe quem inventou isso, mas há uma história dizendo que tal ideia surgiu a partir de um programa culinário chamado “The French Chef“, apresentado por Julia Child no começo dos anos 1960, nos EUA.
Durante a atração, diversos telespectadores alegaram ter visto a chef pegar rapidamente itens que havia escorregado da sua mão para o chão. Dessa forma, para justificar-se por conta do possível risco sanitário, Julia justificava o seu ato, alegando que, se a comida fosse recolhida em até 5 segundos, então estava tudo bem.
O que a ciência diz a respeito do tema?
Existem várias pesquisas que comprovam que o índice de transferência de micro-organismos, germes e bactérias é bastante variado. Há alguns fatores que podem influenciar nesse quesito, como o tipo de superfície, o tempo, o nível de contaminação e o alimento que caiu.
Segundo um estudo acadêmico realizado por cientistas da Universidade de Rutgers, em Nova Jersey, nos Estados Unidos, constatou-se que quanto mais umidade o alimento possuir, mais alta será a taxa de contaminação da sua estrutura.
Maristela da Silva do Nascimento, professora doutora da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, elucida:
“Com maior teor de umidade, vai ter uma transferência muito maior, mas isso não quer dizer que o alimento seco não foi contaminado. Vai depender de outras variáveis.”
Por sua vez, a especialista ainda revela algo extremamente alarmante: em diversos casos, a transmissão ocorre de forma instantânea, independentemente do tempo de contato entre a comida e o local onde a queda ocorreu.
“A transferência pode acontecer em um segundo. No caso do chão, que tem uma alta carga microbiana, eventualmente pode ocorrer a presença de Salmonella, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus e vírus da hepatite A.”
Lembrando que, quando alguém ingere algo contaminado, pode apresentar vômitos, febre, diarreias e até mesmo sintomas mais graves, a depender do micro-organismo que se infiltrou no corpo. Resumindo, é mais seguro se livrar de coisas que tiveram contato com pisos, tapetes e outros locais suspeitos e não confiar na “regra dos 5 segundos“.
Entretanto, pode haver uma pequena exceção para os insumos que possuem casca, como, por exemplo, as nossas “amigas” frutas. Afinal, tais estruturas funcionam como uma espécie de embalagem natural, protegendo a parte interna de influências exteriores. Mesmo assim, o ideal seria higienizar bem o fruto e as mãos antes de comer.
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