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Agronegócio

Cupuaçu: veja os benefícios dessa fruta para sua saúde

A fruta é fonte de vitamina C e minerais.

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Nativa da Amazônia, o cupuaçu é uma fruta muito conhecida pelos índios da região, que não só gostam de comê-la, como também a utilizam para a cura.

Por causa dessa aceitação, alguns especialistas estimam que o cupuaçu será ainda mais popular que o açaí, pois seus benefícios são considerados maiores, sem falar na facilidade de crescimento da árvore, que não prejudica as florestas tropicais. 

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Esta árvore pertence à família do cacau e pode atingir até 10 metros de altura com galhos flexíveis. As folhas são muito longas, com até 60 cm de comprimento, com a parte inferior com coloração de ferrugem.

Tem flores grandes e vermelhas que se prendem diretamente ao tronco. O fruto é esférico ou oval, com casca dura, lisa, aveludada de coloração castanho-escura. 

O fruto apresenta três variedades, sendo eles: o cupuaçu redondo, com uma extremidade arredondada, sendo o mais comum; o cupuaçu mamorama, com extremidade alongada e o cupuaçu mamau, que possui formato redondo, mas não apresenta sementes.

Além disso, o cupuaçu contém cálcio, fósforo, ferro, vitamina, proteína, gordura, fibras e carboidratos. Das sementes do fruto ainda se extrai a manteiga, semelhante à do cacau, porém contém mais ácidos insaturados que a do cacau, sendo melhor para o organismo. 

Veja as principais vantagens da fruta:

  1. Fonte de energia 

Por conter teobromina, uma substância semelhante à cafeína, o fruto do cupuaçu fornece energia, assim o organismo fica mais ativo e em alerta, sendo ideal consumir antes da atividade física para gerar muita energia e promover a queima de calorias.  

  1. Previne o envelhecimento precoce e ajuda na imunidade

O cupuaçu protege as células dos efeitos dos radicais livres, pois contém vitamina C, que possui alto potencial antioxidante, prevenindo assim o envelhecimento celular e dando suporte ao sistema imunológico. Além disso, essa vitamina estimula o corpo a produzir colágeno, o que contribui para a firmeza e elasticidade da pele.  

  1. Previne doenças cardiovasculares

Devido à presença de teobromina, que é um vasodilatador, o cupuaçu pode reduzir a pressão arterial e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. 

  1. Ajuda no funcionamento do intestino 

Graças à presença de vitaminas e minerais, o cupuaçu ajuda a aliviar as dores abdominais para que o intestino funcione adequadamente, evitando assim problemas estomacais.  

Consumo consciente

Para saber se uma fruta está madura, preste atenção no cheiro que a ela exala: a fruta deve ser bem forte e doce. Quanto à casca, deve ser firme e não perfurada para preservar a integridade da polpa. 

Além disso, o cupuaçu pode ser consumido de várias maneiras. Suas sementes, depois de secas, podem ser refinadas como cacau para fazer um chocolate chamado “cupulate”. Outras formas de consumo são: mousses, balas, balas, biscoitos, iogurtes, licores, vinhos, geleias, sorvetes e outros doces feitos de polpa. 

Contraindicações 

O cupuaçu é um alimento 100% natural que quase não apresenta contraindicações. Ele pode ser consumido por todos, mas sem exageros, pois é rico em hidratos de carbono de cadeia curta, podendo provocar cólicas, distensão abdominal e gases em pacientes que apresentam síndrome de intestino irritável.

Pessoas que estão em dietas de emagrecimento devem consumir o cupuaçu de maneira moderada, isso pelo alto teor de gordura que a fruta apresenta. Além disso, a acidez do fruto pode ser um problema para algumas pessoas. Dessa forma, caso você sofra com algum problema gástrico, é melhor evitar o consumo.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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