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Açúcar demerara: uma versão mais natural e rica em micronutrientes

Veja os principais benefícios desse alimento para a saúde e insira o item cheio de benefícios na sua dieta.

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Você já ouviu falar do açúcar demerara? Considerada uma versão mais natural e rica em micronutrientes, o açúcar demerara pode e deve ser usado com mais frequência na cozinha. 

Assim como o açúcar mascavo, o demerara é extraído após o cozimento do caldo de cana e é considerado um açúcar mais bruto e natural. Durante sua produção, a cana-de-açúcar é prensada, fervida, seu caldo é evaporado e os grãos são coletados. Vale ressaltar também que o açúcar demerara não aceita aditivos químicos e passa por um processo de refino muito leve. Por isso, seus grãos são maiores, de cor marrom clara, e retêm muitos minerais, vitaminas e outros nutrientes importantes para o organismo. 

Já o açúcar refinado, por outro lado, passa por um longo processo de refino que retira quase todos os nutrientes e aceita certos aditivos, como o enxofre, responsável por deixar o alimento da cor branca.

Principais benefícios do açúcar demerara

Por ser um açúcar mais nutritivo, o demerara costuma trazer alguns benefícios ao organismo, principalmente quando usado como substituto do açúcar refinado. Veja a seguir o porquê de inseri-lo na sua alimentação.

Benéfico para a saúde do sistema nervoso

O açúcar demerara é considerado um aliado do sistema nervoso, pois é fonte de magnésio, fósforo, zinco, vitamina B9 e antioxidantes, que contribuem para o funcionamento dos processos cognitivos e potencializam as funções do cérebro como um todo.

Fortalece os ossos e músculos

O consumo do açúcar demerara é indispensável na formação e fortalecimento de ossos e músculos, pois fornece cálcio, potássio e fósforo.

Importante fonte de energia

Em comparação com o açúcar refinado, o demerara possui um índice glicêmico médio, causando um pico de glicemia menor, ajudando assim, a distribuir a energia de forma mais equilibrada.

Fortalece a imunidade

O açúcar demerara é fonte de zinco, agentes antioxidantes e ácido fólico, que auxiliam a fortalecer a imunidade, agindo de maneira benéfica na defesa do corpo. 

Regula o metabolismo 

O açúcar demerara mantém o metabolismo regulado pois contribui com a absorção correta de proteínas e carboidratos.

Auxilia no bom funcionamento do intestino

O consumo do demerara interfere nas bactérias boas do intestino por não conter aditivos químicos.

Como consumir

É importante ressaltar que mesmo benéfico, nenhum alimento deve ser consumido de maneira exagerada. Além disso, de acordo com as recomendações da OMS (Organização Mundial da Saúde), a ingestão de açúcar não deve exceder 5% do total de calorias diárias. 

Entretanto, o açúcar demerara pode ser utilizado no preparo de geleias, compostas e diferentes sobremesas. 

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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