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Alimentos anti-inflamatórios são essenciais para saúde de qualquer indivíduo

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Alimentos para evitar a inflamação;

Cuidar da saúde é essencial e a ingestão de alimentos anti-inflamatórios pode trazer diversos benefícios nesse sentido. Isso é dizer que, além de evitar doenças provenientes de uma inflamação crônica, também trará outros benefícios a sua saúde em geral.

Veja também: O efeito desconhecido da alimentação saudável na saúde mental

A inflamação

A inflamação é um processo natural do corpo humano. Nesse sentido, o ponto positivo é que pode auxiliar na defesa de infecções e lesões. No entanto, caso se apresente de maneira crônica, pode gerar doenças graves.

Diante disso, a pouca prática de atividade física, determinados estilos de alimentação e estresse são fatores que podem aumentar o risco de inflamação. Desse modo, existem alimentos que são indicados para evitar que isso ocorra, especialmente em níveis crônicos. Além disso, consumir alimentos anti-inflamatórios também auxilia na recuperação das fibras musculares, evita lesões e melhora a saúde em quem faz atividades físicas.

Alimentos para evitar a inflamação

Dentre os alimentos que possuem ação anti-inflamatória estão:

  • Frutas vermelhas: devido a sua ação antioxidante.
  • Peixes gordurosos: além de serem ótimas fontes de proteína, são ricos em ômega-3, EPA e DHA, ácidos graxos que combatem a inflamação.
  • Brócolis: é rico em sulforafano, antioxidante que também diminui a inflamação;
  • Abacate: além de ricos em potássio, magnésio, fibras e gorduras monosaturadas, possuem um composto que diminui a inflamação em células recém-formadas;
  • Chá verde: é benéfico na redução de risco para várias doenças. No caso do processo inflamatório, é importante por possuir a epigalocatequina-3-galato (EGCG) que reduz a produção de citocinas pró-inflamatórias;
  • Pimentão: possui o antioxidante quercetina que reduz a inflamação ligada a doenças crônicas;
  • Cogumelos: são ricos em fenóis e outros antioxidantes que evitam a inflamação. Contudo, comê-los muito cozidos pode reduzir sua ação anti-inflamatória;
  • Uvas: são benéficas para várias doenças, mas devido à quantidade de antocianinas protegem da inflamação;
  • Cúrcuma: contém um anti-inflamatório chamado curcumina. Tal composto diminui a inflamação relacionada à artrite, diabetes, dentre outras doenças;
  • Azeite extravirgem: possui um antioxidante chamado oleocanthal, cujo efeito foi comparado ao de medicamentos anti-inflamatórios como ibuprofeno;
  • Chocolate amargo e cacau: possui um composto anti-inflamatório chamado flavonóides que auxiliam na manutenção das células que revestem as artérias saudáveis.
  • Tomates: possui o antioxidante licopeno que está associado à redução de compostos pró-inflamatórios de vários tipos de câncer.
  • Cerejas: são ricas em antocianinas e catequinas, dois antioxidantes.

Conhecer os alimentos anti-inflamatórios é de extrema importância, mas é também interessante evitar alimentos inflamatórios para melhores resultados. Dentre eles destacam-se: alimentos processados; carboidratos refinados; frituras; bebidas com açúcar; carnes processadas; e gordura trans.

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