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Conheça quais são os 7 alimentos ricos em cálcio e qual a sua importância no nosso corpo

Veja como o cálcio pode influenciar na sua saúde e quais são os alimentos ricos nesse mineral.

Alimentos ricos em cálcio e sua importância

O cálcio é essencial para a nossa saúde e existem diversos alimentos que garantem esse mineral no nosso corpo. Além disso, a sua importância vai além do fortalecimento dos ossos e dentes. Então, neste artigo, você vai conhecer a importância desse mineral no nosso organismo e quais as melhores formas de adquirir a quantidade necessária desse nutriente.

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A importância do cálcio e como consumir

O cálcio é encontrado no nosso corpo principalmente nos ossos e dentes, e por ser essencial para a sua formação, o consumo é muito importante na fase de crescimento. Além disso, ele também atua na coagulação sanguínea, na contração muscular e na transmissão de impulsos nervosos.

Confira agora qual é a quantidade ideal desse nutriente no seu corpo de acordo com a idade e sexo da pessoa:

  • 0 a 6 meses: 200 mg;
  • 7 a 12 meses: 260 mg;
  • 1 a 3 anos: 700 mg;
  • 4 a 8 anos: 1.000 mg (ou 1 g);
  • 9 a 13 anos: 1.300 mg (ou 1,3 g);
  • 14 a 18 anos: 1.300 mg (ou 1,3 g);
  • 19 a 50 anos: 1.000 mg (ou 1 g);
  • A partir de 51 anos: 1.200 mg (ou 1,2 g) para mulheres e 1.000 mg (ou 1 g) para homens;
  • A partir de 71 anos: 1.200 mg (ou 1,2 g);
  • Grávidas de 14 a 18 anos: 1.300 mg (ou 1,3 g);
  • Grávidas de 19 a 50 anos: 1.000 mg (ou 1 g);
  • Mulheres amamentando de 14 a 18 anos: 1,.300 mg (ou 1,3 g);
  • Mulheres amamentando de 19 a 50 anos: 1.000 mg (ou 1 g).

Quais alimentos são ricos em cálcio?

Sendo assim, agora que você já sabe a importância do cálcio para a saúde do seu corpo e qual a quantidade que deve ser consumida, conheça quais são os alimentos ricos nesse mineral:

1. Leite

Basta um copo de leite de 200 ml (desnatado, semi-desnatado ou integral) que você garante 250 mg de cálcio para seu corpo, além de garantir boas quantidades de proteínas e, no caso do desnatado, pouca gordura.

2. Queijo minas fresco

Seguindo a lógica do leite, o queijo minas fresco também é rico em cálcio, e uma única fatia dele já contém 205 mg desse mineral.

3. Iogurte natural

Apenas um potinho de 100 g de iogurte natural possui aproximadamente 157 mg de cálcio.

4. Aveia

Uma única porção de 100 g de flocos de aveia fornece ao nosso corpo cerca de 80 mg de cálcio.

5. Ovo cozido

Existem 54 mg de cálcio em uma porção de 100 g de ovo de galinha cozido.

6. Lentilha

Apenas 100 g de lentilha seca e crua contém 107 mg do nutriente, além de ser super versátil na dieta.

7. Brócolis

100 g de flores de brócolis cozidas contém cerca de 51 mg do mineral.

Excesso de cálcio faz mal?

O excesso de cálcio no sangue pode sim fazer mal à saúde. Existe uma condição chamada de hipercalcemia que pode causar diversos problemas no nosso organismo, como por exemplo, o cálculo renal.

Além disso, podem surgir outros problemas por conta de condições como hiperparatireoidismo, hipertireoidismo, insuficiência renal, câncer, doenças inflamatórias, além do excesso de vitamina D e do uso de medicamentos como lítio e diuréticos. Ou seja, antes de iniciar o uso de suplementos que contem cálcio, procure um médico especialista para verificar se você tem mesmo a necessidade de consumir suplementação mineral.

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