Saúde
Alimentos sem glúten: o que é verdade e o que é mentira
Desvendamos os mitos sobre alimentos sem glúten. Descubra por que não são necessariamente mais ricos em gorduras e pobres em vitaminas e aprenda a escolher opções saudáveis.
Os alimentos sem glúten se tornaram uma tendência alimentar popular nos últimos anos, seja por necessidade, devido a algumas doenças, ou por escolha, como parte de uma dieta sem glúten, que vem ganhando cada vez mais espaço pelo mundo.
No entanto, muitos mitos cercam essa categoria de alimentos, incluindo a crença de que eles são normalmente mais ricos em gorduras e pobres em vitaminas, quando comparados com seus equivalentes preparados do modo tradicional, ou seja, com glúten. Mas o que é verdade e o que é mito sobre o assunto? É o que descobriremos.
Mitos e verdades sobre alimentos sem glúten
Mito 1: alimentos sem glúten são pobres em nutrientes e vitaminas
Existe um mito comum de que alimentos sem glúten são carentes de nutrientes e vitaminas essenciais. No entanto, isso não é verdade. Comidas preparadas sem a substância fibrosa, especialmente aqueles feitos de forma caseira e artesanal, podem ser tão ricos em nutrientes quanto seus equivalentes com glúten.
Por exemplo, grãos, como arroz, quinoa e amaranto, são naturalmente isentos de glúten e são excelentes fontes de proteínas, vitaminas e fibras.
Mito 2: alimentos sem glúten são mais ricos em gorduras
A ideia de que alimentos sem glúten são naturalmente mais gordurosos não é verdadeira. Na realidade, a presença ou ausência de glúten em um alimento não está diretamente relacionada ao teor de gordura.
O que é importante observar é que produtos processados e industrializados rotulados como “sem glúten” podem conter níveis mais elevados de gordura, açúcar e demais aditivos para melhorar a textura e o sabor.
A verdade: escolha os alimentos certos
A chave para desfrutar de uma dieta sem glúten, ou basicamente de qualquer tipo de alimentação saudável, está na escolha dos alimentos. Evite, sempre que possível, produtos industrializados, já que muitas vezes contêm ingredientes de baixa qualidade ou potencialmente prejudiciais.
Em vez disso, opte por preparações caseiras e alimentos naturais, como legumes, frutas, proteínas magras e afins, principalmente caso esteja seguindo uma dieta livre de glúten.

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