Saúde
Amantes de chocolate, atenção! Estudo revela risco oculto
Levantamento causa preocupação ao verificar que alguns chocolates muito queridos pelo público contêm grandes quantidades de substâncias como o chumbo.
O chocolate é um alimento delicioso, feito a partir da semente do cacau. Segundo historiadores, o produto já era consumido em forma de bebida pelos antigos povos astecas, e os europeus aprenderam a realizar o cultivo do cacaueiro com esses nativos. Posteriormente, clérigos teriam adicionado leite e açúcar na mistura, dando origem a um protótipo do que seria o doce que todos conhecem e amam atualmente.
Apesar de existirem várias pesquisas científicas que atestem os benefícios do chocolate para a saúde humana, um trabalho acadêmico publicado recentemente revelou que algumas variedades de chocolate amargo possuem índices preocupantes de alguns metais pesados e, consequentemente, tóxicos.
Segundo o teste feito pela organização norte-americana Consumer Reports, envolvendo algumas das marcas mais famosas presentes no comércio, foram detectados níveis perigosos de chumbo e cádmio em diversos produtos, incluindo os fabricados pela Godiva, Lindt e Hershey’s.
De acordo com Tunde Akinleye, pesquisador de segurança alimentar da instituição e responsável por liderar a pesquisa, os maiores riscos recaem sobre crianças e grávidas, mas pessoas de qualquer idade estão sujeitas aos malefícios oriundos das substâncias citadas acima.
Possíveis efeitos nocivos
Os cientistas são unânimes em afirmar que os metais pesados são responsáveis por muitos problemas de saúde de natureza grave. Por exemplo, uma exposição prolongada ao cádmio pode fazer com que a pessoa desenvolva câncer de pulmão, danos reprodutivos e defeitos congênitos.
Enquanto isso, o chumbo é capaz de causar retardo no crescimento e desenvolvimento infantil, além de danificar o sistema nervoso e cerebral dos mais jovens.
O mais preocupante é que estudos mais recentes mostram que, mesmo se o chocolate não for consumido com frequência, a preocupação de contaminação ainda persiste.
Isso ocorre pelo fato de que há outros alimentos que também apresentam níveis perigosos dessas substâncias nocivas, como o espinafre, a cenoura e a batata-doce. Portanto, é imprescindível diminuir a exposição tanto quanto for possível. Vejamos, então, o relatório elaborado pelos especialistas com mais detalhes.
Barras de chocolate amargo com altos níveis de chumbo e cádmio:
- Theo Organic Pure Dark, 70%.
- Trader Joe’s The Dark Chocolate Lover’s Chocolate, 85%.
- Theo Organic Extra Dark Pure Dark Chocolate, 85%
- Chocolate Extremamente Amargo da Lily, 85%.
- Chocolate Amargo Orgânico Green & Black, 70% Cacau.
Barras de chocolate amargo com alto teor de chumbo, mas não de cádmio:
- Tony’s Chocolonely Chocolate Amargo, 70%.
- Chocolate Extra Amargo Lily’s, 70%.
- Godiva Signature Chocolate Amargo, 72%.
- Chocolove Chocolate Amargo Forte, 70%.
- Lindt Excellence Chocolate Amargo, 85%.
- Espécies Ameaçadas Bold + Chocolate Amargo Sedoso, 72%.
- Chocolate Amargo Trader Joe’s, 72%.
- Hu Chocolate Amargo Simples Orgânico, 70%.
- Chocolate Amargo Extremo Chocolove, 88%.
- Hershey’s Special Dark Chocolate Suavemente Doce.
Barras de chocolate amargo com alto teor de cádmio, mas não de chumbo:
- Chocolate amargo puro orgânico Beyond Good, 70%.
- Chocolate amargo puro orgânico Beyond Good, 80%.
- Chocolate Extra Amargo Orgânico Equal Exchange, 80%.
- Lindt Excellence Chocolate Amargo, 70%.
- Scharffen Berger Chocolate Extra Amargo, 82%.
- Chocolate amargo orgânico Alter Eco Classic Blackout, 85%.
- Chocolate Amargo Muito Amargo Orgânico Pascha, 85%.
- Dove promete chocolate amargo mais profundo, 70%.

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