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Agronegócio

Aumenta o cultivo de maracujá em Mato Grosso

Nos últimos anos, a produtividade média da fruta por hectare é de 15 toneladas

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Uma produção que vem ganhando destaque no Mato Grosso é a de maracujá. Hoje, o Estado conta com 412 hectares de área cultivada da fruta. A maioria da espécie BRS Gigante Amarelo, o maracujá amarelo azedo, que usado para a produção de polpas.

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Entre os municípios que se destacam no cultivo estão União do Sul, Tabaporã, Itanhangá, Terra Nova do Norte e Nova Brasilândia.

Segundo a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), seus frutos pesam cerca de 300 gramas cada e rendem cerca de 40% de polpa. De acordo com Thiago Tombini, engenheiro agrônomo da Empaer, a cultura ajuda no incentivo à produção familiar. “É uma cultura para o pequeno produtor, a maioria da produção no Estado é plantada em áreas de até 10 hectares”, afirma.

Atualmente, a maioria da produção mato-grossense abastece o mercado interno, com preços que variam entre R$ 1,50 e R$ 1,80 por quilo da fruta in natura. Mas pequenos produtores afirmam que chegaram a comercializar a fruta até a R$ 2,30 o quilo. E os produtores da região estão otimistas com as próximas safras. Nos últimos meses, muitos deles optaram pela produção de maracujá em alternativa às demais produções, como a leiteira, por exemplo, que não estavam entregando bons resultados. Desde 2019, o aumento da cultura vem aumentando no Estado, com apoio da Empaer.

Cultivo

O cultivo do maracujá, desde a polinização, plantio, adubação, é feito de forma manual. O custo para plantação, ultrapassa, em média, os R$ 17 mil por hectare. A planta, que possui até quatro anos de vida útil, começa a produzir frutos a partir dos cinco meses.

“É uma atividade rentável, gera bastante lucro. Muitos produtores conseguem tirar de 20 a 25 toneladas de maracujá por ano, em uma área plantada de um hectare”, defende Tombini.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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