Agronegócio
Baunilha: o ouro da confeitaria
A baunilha é uma especiaria conhecida há séculos pela humanidade e atualmente está entre as mais caras existentes, perdendo apenas para o açafrão. De acordo com um levantamento feito recentemente, em torno de 80% da produção mundial deste insumo fica em Madagascar, na costa africana.
Logo, o preço do produto costuma variar bastante dependendo do ano e da produção registrada durante o período. Porém, um quilo de baunilha de boa procedência pode alcançar até US$ 600 no mercado internacional, o equivalente a R$ 2.800, na atual cotação.
Portanto, se você deseja experimentar doces e demais iguarias feitas com baunilha de verdade, cujos grãos tenham sido tirados de uma fava preta extremamente perfumada, é provável ter de ir aos restaurantes e confeitarias mais caros.
Crédito: Getty Imagens/Reprodução
O ouro da confeitaria mundial
Por conta do alto valor de mercado do produto, a maioria dos confeiteiros e chefs de cozinha utilizam essência de baunilha sintética em seus pratos e demais iguarias. Essa, por sua vez, é feita de celulose e derivados do petróleo, que são muito mais baratos.
A cheffe pâtissière e proprietária da doceria francesa Gâteaux à Croquer, Anna Stela Bittercourt, fala que a baunilha verdadeira é equiparada ao ouro, pela maior parte dos confeiteiros ao redor do mundo. De modo que a esmagadora maioria dos profissionais optam pelos substitutos sintéticos, para não acabar encarecendo os produtos finais.
De acordo com Anna Stela:
“Os aromas industrializados fazem parte da preparação das receitas de alguns estabelecimentos pois facilitam o dia a dia dos profissionais e diminui o custo da preparação, uma vez que o preço da essência é muito menor do que a baunilha pura.”
Para produzir seus doces, ela revela que geralmente usa favas de baunilha verdadeira adquiridas via internet. Em uma transação recente, a confeiteira disse ter pago R$ 170 por um saquinho com 35 gramas de insumos importados de Madagascar.
E Ana esclarece ainda:
“A baunilha é frequentemente vista como um produto caro porque o preço varia muito dependendo de fatores como a origem da baunilha, condições climáticas nos países produtores e flutuações na oferta e demanda globais.”
A expert, por fim, completa:
“No entanto, é importante entender que a baunilha é um produto de luxo devido ao seu cultivo complexo e cuidadoso. Leva tempo e paciência para produzir baunilha de alta qualidade.”
Tal careza de preços possui diversas razões, sendo uma das principais a raridade da espécie de orquídea da qual essa especiaria é extraída. A Vanilla planifolia somente pode ser reproduzida em poucos lugares do mundo, necessitando de muitos cuidados especiais para vingar.
Além disso, a polinização do vegetal é um procedimento complicado e feito quase que completamente à mão pelos produtores. Infelizmente, apesar do produto custar verdadeiras fortunas, a maioria dos cultivadores vive na extrema pobreza, uma vez que os lucros não se concentram nas mãos deles.
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