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Agronegócio

Baunilha: o ouro da confeitaria

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A baunilha é uma especiaria conhecida há séculos pela humanidade e atualmente está entre as mais caras existentes, perdendo apenas para o açafrão. De acordo com um levantamento feito recentemente, em torno de 80% da produção mundial deste insumo fica em Madagascar, na costa africana.

Logo, o preço do produto costuma variar bastante dependendo do ano e da produção registrada durante o período. Porém, um quilo de baunilha de boa procedência pode alcançar até US$ 600 no mercado internacional, o equivalente a R$ 2.800, na atual cotação.

Portanto, se você deseja experimentar doces e demais iguarias feitas com baunilha de verdade, cujos grãos tenham sido tirados de uma fava preta extremamente perfumada, é provável ter de ir aos restaurantes e confeitarias mais caros.

Crédito: Getty Imagens/Reprodução

O ouro da confeitaria mundial

Por conta do alto valor de mercado do produto, a maioria dos confeiteiros e chefs de cozinha utilizam essência de baunilha sintética em seus pratos e demais iguarias. Essa, por sua vez, é feita de celulose e derivados do petróleo, que são muito mais baratos.

A cheffe pâtissière e proprietária da doceria francesa Gâteaux à Croquer, Anna Stela Bittercourt, fala que a baunilha verdadeira é equiparada ao ouro, pela maior parte dos confeiteiros ao redor do mundo. De modo que a esmagadora maioria dos profissionais optam pelos substitutos sintéticos, para não acabar encarecendo os produtos finais.

De acordo com Anna Stela:

“Os aromas industrializados fazem parte da preparação das receitas de alguns estabelecimentos pois facilitam o dia a dia dos profissionais e diminui o custo da preparação, uma vez que o preço da essência é muito menor do que a baunilha pura.”

Para produzir seus doces, ela revela que geralmente usa favas de baunilha verdadeira adquiridas via internet. Em uma transação recente, a confeiteira disse ter pago R$ 170 por um saquinho com 35 gramas de insumos importados de Madagascar.

E Ana esclarece ainda:

“A baunilha é frequentemente vista como um produto caro porque o preço varia muito dependendo de fatores como a origem da baunilha, condições climáticas nos países produtores e flutuações na oferta e demanda globais.”

A expert, por fim, completa:

“No entanto, é importante entender que a baunilha é um produto de luxo devido ao seu cultivo complexo e cuidadoso. Leva tempo e paciência para produzir baunilha de alta qualidade.”

Tal careza de preços possui diversas razões, sendo uma das principais a raridade da espécie de orquídea da qual essa especiaria é extraída. A Vanilla planifolia somente pode ser reproduzida em poucos lugares do mundo, necessitando de muitos cuidados especiais para vingar.

Além disso, a polinização do vegetal é um procedimento complicado e feito quase que completamente à mão pelos produtores. Infelizmente, apesar do produto custar verdadeiras fortunas, a maioria dos cultivadores vive na extrema pobreza, uma vez que os lucros não se concentram nas mãos deles.

Bruna Machado, responsável pelas publicações produzidas pela empresa Trezeme Digital. Na Trezeme Digital, entendemos a importância de uma comunicação eficaz. Sabemos que cada palavra importa e, por isso, nos esforçamos para oferecer conteúdo que seja relevante, envolvente e personalizado para atender às suas necessidades. Contato: bruna.trezeme@gmail.com

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