Agronegócio
Beterraba crua, cozida ou em pó? Qual a melhor opção para ter mais benefícios?
Segundo a nutricionista, a beterraba é um verdadeiro tesouro nutricional. Com apenas 50 calorias a cada 100 gramas, é rica em ferro, cálcio, fósforo, vitamina C e óxido nítrico.
A beterraba é um daqueles vegetais que não faltam na cozinha brasileira, seja no suco, na salada ou até mesmo cozida. Há até quem prefira ela em forma de pó, vendida como suplemento. Segundo a nutricionista Fernanda Mattos, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), a beterraba é um verdadeiro tesouro nutricional.
Com apenas 50 calorias a cada 100 gramas, ela é rica em ferro, cálcio, fósforo, vitamina C e óxido nítrico. “Pode auxiliar na prevenção de anemia e condições cardiovasculares, além de favorecer a saúde do fígado e dos rins atuando como um potente desintoxicante”, explica.
A dúvida: como consumir?
Com tantos jeitos de incluir a beterraba na alimentação, fica a dúvida: qual é a melhor forma para aproveitar todos os seus benefícios? A resposta pode ser mais simples do que parece. O ideal é consumi-la o mais natural possível.
Isso significa que, apesar de ser prático e gostoso, o suco de beterraba pode não ser a melhor escolha. O motivo? O liquidificador quebra as fibras e outros componentes saudáveis da beterraba, reduzindo a absorção de nutrientes, especialmente os flavonoides.
O jeito mais eficaz de garantir todos os nutrientes da beterraba é comê-la crua, em saladas, por exemplo. “Muitas pessoas pensam que, ao cozinhar a beterraba no vapor ou junto a outros alimentos, como em uma sopa, os nutrientes não são comprometidos. No entanto, o aumento das temperaturas também altera a composição química do vegetal, impedindo parte de sua absorção”, destaca Fernanda.
E os suplementos de beterraba?
Quando falamos de suplementos, existem basicamente dois tipos feitos de beterraba. Um é a palatinose, um carboidrato de absorção lenta extraído do açúcar da beterraba, perfeito para atletas que precisam de energia por mais tempo. “O suplemento cria uma espécie de banco de açúcar que vai sendo liberado aos poucos no organismo.”
Outra opção é o suplemento de nitratos, já que a beterraba é uma das maiores fontes naturais de óxido nítrico, que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e a melhorar o desempenho esportivo. No entanto, para igualar a quantidade de nitratos dos suplementos, seria necessário consumir quase um quilo de beterraba! Mesmo assim, não há estudos que garantam que os nitratos melhoram a performance nos esportes.
Apesar da conveniência dos suplementos, Fernanda ressalta que eles não substituem o vegetal inteiro, com sua rica combinação de substâncias, e não apenas uma concentração específica como nos suplementos.
Então, se você quer fazer o melhor pela sua saúde, inclua a beterraba na sua dieta do jeito mais natural possível. Assim, você aproveita todos os seus benefícios sem perder nada pelo caminho.
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