Saúde
Canja de galinha e gripe: qual a relação entre esse prato típico e a doença?
Saiba mais sobre esse prato quente e se ele realmente pode ser usado como uma espécie de remédio para a gripe.
A canja de galinha é um prato tradicional apreciado em várias regiões do mundo, como no Brasil e Portugal, normalmente feita como uma sopa que leva arroz, legumes e carne de frango. Este prato simples é muito nutritivo e saboroso.
Além disso, a receita também é bastante conhecida pelas suas propriedades medicinais, sendo associada ao alívio de sintomas de gripes e resfriados, bem como ao fortalecimento do sistema imunológico.
Inclusive, uma pesquisa feita em 2000 pelo Centro Médico da Universidade de Nebraska, nos Estados Unidos, divulgou que a sopa de galinha inibe a migração de neutrófilos — que são integrantes do sistema imune — o que produz uma ação anti-inflamatória.
Mas, é claro que nenhum alimento por si só possui a capacidade de tratar uma doença. No entanto, uma alimentação saudável proporciona uma melhor resposta imunológica do organismo, além de que neste caso em específico, a canja de galinha traz uma sensação de conforto fisiológico.
Benefícios da canja de galinha
Como mencionado, comer canja de galinha é mais uma tradição utilizada quando alguém está resfriado ou gripado, e o alimento por si só não é capaz de tratar nenhuma doença. Isso não significa que o prato não traga diversos benefícios à saúde, como os que seguem abaixo:
- É um prato completo em macronutrientes, com carboidratos e proteínas, bem como minerais e vitaminas;
- Quando feita com ossos de frango, a canja também contém ácido hialurônico e colágeno, o que aumenta a elasticidade da pele e diminui a pigmentação facial;
- É uma refeição rica em vitaminas do complexo B, fundamentais para a produção de energia pelas células do organismo humano;
- A canja traz também eletrólitos, que são importantes para diversas funções fisiológicas, dentre elas a hidratação adequada do corpo;
- É também um prato que conta com compostos bioativos, sendo que a cenoura, por exemplo, é rica em um composto natural de ação antioxidante, o betacaroteno.
Então, por mais que a canja de galinha não irá te curar de uma gripe, o prato não vai fazer mal, proporcionando uma sensação de alívio quase que imediata, bem como proporcionando nutrientes essenciais para uma recuperação mais rápida.

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