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Saúde

Castanha do Pará: o superalimento que vai transformar sua saúde com ESTES benefícios!

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Os benefícios nutricionais da castanha do Pará para a saúde são abundantes. Originárias da árvore Bertholletia excelsa, encontrada principalmente na região da Amazônia, essas sementes também conhecidas são como castanhas do Brasil.

Ela é reconhecida pela sua alta concentração de compostos nutritivos. Assim, veja a seguir os benefícios do consumo desta castanha para a saúde.

Foto: Reprodução

Benefícios da castanha do Pará

Rico em nutrientes essenciais

Elas são uma excelente fonte de proteínas, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais.

Uma única castanha pode fornecer cerca de 14% da ingestão diária recomendada de proteínas, além de conter vitaminas A, E, do complexo B e minerais, como ferro, zinco e selênio.

Fortalecimento do sistema imunológico

O selênio presente nas castanhas do Pará é o mineral responsável por fortalecer o sistema imunológico.  Ele desempenha um papel importante na produção de enzimas antioxidantes, que combatem os radicais livres, responsáveis por danificar as células e causar doenças.

Além disso, o selênio é necessário para a produção de células imunes que combatem vírus, bactérias e outros invasores.

Redução do risco de doenças cardíacas

As castanhas do Pará são conhecidas por sua capacidade de reduzir o risco de doenças cardíacas. Isso se deve principalmente ao seu alto teor de gorduras saudáveis e fibras.

As gorduras insaturadas presentes nelas ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL), o que diminui o risco de doenças cardíacas.

As fibras presentes também contribuem para a redução da inflamação e da pressão arterial, beneficiando, assim, a saúde cardiovascular.

Aumento da função cognitiva

As castanhas do Pará são ricas em ácido graxo ômega-3, o que auxilia na melhora da função cognitiva.  O ômega-3 ajuda a manter as células cerebrais saudáveis e protegidas contra danos, o que pode auxilia na prevenção de doenças como Alzheimer e outros problemas cognitivos.

Além disso, o selênio presente nas castanhas pode ajudar no aumento desse tipo de função e na redução da inflamação que pode afetar a saúde do cérebro.

Prevenção do câncer

Conforme mencionado, elas contêm quantidades significativas de selênio, um mineral conhecido por suas propriedades anticancerígenas. Ele é considerado um dos principais nutrientes na prevenção do câncer, pois ajuda a proteger as células do DNA contra danos causados por células cancerígenas.

Controle do açúcar no sangue (glicemia)

O alto teor de fibras presente nas castanhas do Pará pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. As fibras reduzem a absorção de açúcares e outros carboidratos, contribuindo para a diminuição dos picos de glicemia.

Isso é especialmente benéfico para pessoas com diabetes tipo 2, que podem incluí-las regularmente na sua dieta diária.

Tratamento de distúrbios da tireoide

As castanhas do Pará são uma excelente fonte de iodo, um mineral essencial para a produção de hormônios tireoidianos.  Ele é importante para a regulação da tireoide e o controle do metabolismo, tornando-se um nutriente essencial para o bom funcionamento do sistema endócrino.

Jornalista, apaixonada por escrita desde pequena me encontrei no universo da comunicação digital. Já escrevi sobre diversos assuntos e minha missão é levar informação e conhecimento de forma simples e objetiva para o leitor, seja ele quem for!

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